БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » БИО-АЛЬТЕРНАТИВЫ » Биоёмкостная Модель Развития

Биоёмкостная Модель Развития

(Версия 2.2012)

I. ПРЕАМБУЛА

За последние 50 лет самых впечатляющих научно-технических достижений человечества, произошел и самый опасный потребительский рывок нашей цивилизации за пределы биологических возможностей воспроизводства нашей планеты. В итоге, сегодня экологический след потребления человечества в полтора раза превышает биологическую емкость планеты. В чем опасность такого избыточного и нарастающего давления на биоемкость планеты, кроме нашей узко-эгоистичной озабоченности за истощение необходимых цивилизации природных ресурсов? К сожалению избыточный антропогенный пресс человека на биосферу Земли чреват еще и катастрофическими последствиями иного, глобального характера. Ибо мы забываем, что помимо источника ресурсов, Биосфера планеты является еще и фундаментальной основой жизни на планете, без которой функционирование социально-экономической системы человечества невозможно.

Кликните на картинку чтобы оживить ее flash-версию

Пригодная для жизни человека окружающая среда создается и устойчиво поддерживается в оптимальном состоянии естественными, не нарушенными человеком экологическими сообществами живых организмов (биотой). Естественная биота компенсирует любые нарушения окружающей среды, не превосходящие порога разрушения самой биоты. Однако освоение естественных экосистем в ходе хозяйственной деятельности человека разрушает механизм биотической регуляции в локальных масштабах и непрерывно ослабляет его глобальную мощность. Нарушенные экосистемы и искусственные биосистемы (поля, пастбища, эксплуатируемые леса) не способны к поддержанию устойчивой окружающей среды. В то же время, жизнь на нашей планете может существовать только в температурном интервале, соответствующем жидкому состоянию гидросферы. Но жидкая гидросфера Земли физически неустойчива по отношению к переходу в состояния полного оледенения планеты или полного испарения океанов. В отсутствие разрушенных человеком механизмов биотического регулирования и управления, окружающая среда и климат Земли в течение короткого времени перейдут в одно из этих двух устойчивых, но совершенно непригодных для жизни человека, состояний.

Вот почему призывы к переходу на экосбалансированную экономику, представляют собой не просто наши, чисто внутрицивилизационные императивы или разборки. От нашей способности в кратчайшие сроки сократить экологический след потребления хотя бы до уровня глобальной биоемкости, зависит теперь и фундаментальный вопрос сохранения биологической жизни на нашей планете.
Время полумер прошло, вместе с экономической моделью безоглядного роста.
Настало время безотлагательных и решительных мер по внедрению заявленных ООН Механизмов Природопользования основанных на административно-рыночных рычагах жесткой налоговой, кредитной и штрафной политики, во избежание трагического финала для всего биологического сообщества нашей уникальной планеты.

Ввиду нерешительности и неповоротливости международных организаций в разработке и продвижении кризисных экономических моделей основаных на жестких механизмах природопользования, Центр радикальной природоохраны «БИО-АЛЬТЕРНАТИВА» предлагает мировому сообществу для изучения, обсуждения и внедрения БИОЁМКОСТНУЮ МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ основанную на привязке потребления биоресурсов планеты к величине биологической емкости каждой страны в отдельности и цивилизации в целом.

Это единственный путь, следуя которому человечество еще сможет вернуть биосфере планеты возможность осуществления своего главного предназначения: поддержания условий пригодных для жизни всего биологического сообщества планеты, включая человека.

II. БИОЁМКОСТНАЯ МОДЕЛЬ УСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Биоемкостная Модель Устойчивого Экономического Развития (БМР), в качестве альтернативы нынешней экономики неограниченного роста, исходит из очевидного постулата, что Биосфера планеты это не только и не столько источник всех наших ресурсов,  но в первую очередь является фундаментальной основой жизни на планете, без которой функционирование социально-экономической системы человечества невозможно. (См.: «Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию (1992 г.)«, «Концепция Биотического регулирования«)

Философия БМР основывается на необходимости строгого и осознанного соблюдения биологического баланса между тем, что генерирует и предлагает нам Природа и теми природными ресурсами, которые мы в действительности потребляем. Такой подход полностью соответствует декларируемым ООН  принципам Устойчивого Развития и Коэволюции Человека и Природы.

При построении БМР, в качестве базового инструментария использованы широко известные индикаторы Экологического Следа, разработанные исследовательской организацией Global Footprınt Network (GFN) Благодаря этому, такие распространённые понятия, как «выход за пределы роста» или «превышение несущей способности Земли», в БЗМР принимают совершенно осязаемые значения.

Вот как выглядит на основании этих данных глобальная картина Коэволюции Человека и Природы сегодня (по состоянию на 2008 год):

А вот какова неутешительная тенденция эволюции соотношения предложения Природы и потребления Человечества за последние полвека, или пользуюсь терминологией Римского Клуба, динамика выхода человечества за пределы роста:

12_BioEvolutia

К сожалению, потребление человечеством природных ресурсов неумолимо растет, и сегодня уже в полтора раза превышает возможности планеты генерировать эти ресурсы. Это пагубным образом сказывается на способности биосферы поддерживать приемлемые и устойчивые условия жизни на планете для всего биологического сообщества и человека.

Совершенно очевидно, что для восстановления баланса между Биоемкостью  (предложением) планеты и Экологическим Следом (потреблением) человечества, необходимы одновременные шаги как по увеличению Биоемкости планеты, так и по уменьшению Экологического Следа человечества.

Индикаторы Экологического следа позволяют, путем простого сопоставления Биоемкости и Экологического следа стран, регионов и т.д., выявлять как биологически устойчивые страны с избыточной Биоемкостью (Экологических Кредиторов), так и проблемные страны с избыточным Экологическим следом (Экологических Дебиторов).
Экологические Кредиторы – это страны Биоемкость которых (предложение природных ресурсов) больше Экологического следа потребления населения страны. Именно благодаря избыточной биоемкости этих стран, современный мир еще как-то выживает сегодня…
Экологические Дебиторы – это страны которые потребляют больше биоресурсов, чем может предложить их собственные экосистемы. Фактически, Экологические Должники используют/арендуют биоемкость принадлежащую странам Эко-Кредиторам и будущим поколениям жителей планеты.

žПо состоянию на 2008 год, среди 152 стран мира с населением более 1 миллиона человек, в мире осталось лишь 47 стран Экологических Кредиторов, в то время как количество Экологических Должников планеты постоянно растет, достигнув уже 105 стран. (См. таблицу Биологическая устойчивость стран мира)

žДля восстановления биологического баланса на планете, в рамках Биоемкостной экономической модели, разработан очень простой и эффективный экономический механизм, который позволяет финансово поощрять страны с избыточной Биоемкостью (Эко-Кредиторов) и налагать финансовые обременения на страны с избыточным Экологическим следом потребления (Эко-Должников).

žНи коем образом не ограничивая уровень современного потребления природных ресурсов,  Био-Зависимая экономическая модель предлагает ВНЕДРЕНИЕ МЕХАНИЗМА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ (компенсации) за каждый  гектар экологического следа потребления сверх биоемкостной оферты экосистем страны.

Для этого необходимо лишь дополнить ныне действующую Систему Национальных Счетов ООН (СНС ООН) Счетом Биологической Устойчивости (Biological Sustainability), в котором будет вестись учет соотношения индикаторов Биологической Емкости и Экологического Следа стран мира, т. е. постоянный мониторинг и определение биологических «арендодателей» (Экологических Кредиторов) и «арендаторов» (Экологических Дебиторов) планеты.

žУчитывая нынешнее состояние рынка аренды сельхозугодий, и тот факт, что средневзвешенная цена аренды пахотной и пастбищной земли за последнее пять лет в сельскохозяйственном сердце Америки — штате Айова, составляла 311,6 долларов за гектар в год (смотри прилагаемую таблицу), то установление годовой арендной платы за сверхлимитное использование биопродуктивности одного глобального гектара пашни, пастбищ  леса или озерной глади в размере 150 долларов представляется совершенно оправданным и даже где-то заниженным.

žТаким образом, например, по состоянию на 2008 год, 105 стран Экологических Должников должны были бы ежегодно выплачивать за свое избыточное потребление биоресурсов $1030 млрд.(!!) в Международный Биоемкостной Фонд (МБФ) Будущих Поколений — совершенно необходимую «зеленую» альтернативу нынешнему монетаристскому МВФ. Почти половина этих средств в размере $497 млрд. в год, должны обязательно пойти на компенсационные выплаты 47 странам Экологическим Кредиторам за аренду их избыточной биоемкости, в то время как вторая половина средств аккумулируемых ежегодно в МБФ в размере $533 млрд., могла бы быть направлена целевыми программами на решение глобальных экологических и особенно демографических проблем.

Ниже приводятся детализация глобальных природоохранных платежей при переходе на Био-Зависимую Модель Устойчивого Экономического Развития, состоящих из поступлений «арендодателям биоемкости» (странам Экологическим Кредиторам) и выплат «арендаторов биоемкости» (стран Экологических Должников/Дебиторов).

BioPay-Model(Top)2

Полные данные по природоохранным платежам стран мира ЗДЕСЬ >>>

Следует особо отметить тот факт, что биоемкостная модель природоохранных платежей способствует перераспределению экономического богатства от очень богатых стран к странам с низким уровнем доходов. Это особенно наглядно при сравнивании выплат и поступлений группы стран с высоким уровнем доходов на душу населения (более $12000/чел.) с группой стран с низким уровнем доходов на душу населения (менее $1200/чел.).

BioPay(HIgroup) BioPay(LIgroup)

Так, среди плательщиков по биоемкостной модели природоохранных выплат находятся 81% всех богатых стран мира (всего 29), причем общая сумма выплат этих стран составляет $472 млрд, т.е. 46% от всех глобальных выплат. В то же время, в группе беднейших стран мира находится самая большая группа стран бенефициантов (получателей) выплат — 20  или 40% от состава всей группы.
При этом величина ежегодных природоохранных поступлений в бюджет беднейших стран, таких как Центрально Африканская Республика и ДР Конго составит эквивалент двух номинальных ВВП этих стран, а в бюджет Либерии — эквивалент одного годового ВВП.
Подробнее ознакомиться с выплатами и поступлениями по всем группам доходов можно здесь >>>).

UNEP-ГодовыеИнвестицииНемаловажным является и тот факт, что сумма ежегодно собираемой «арендной платы» с Экологических Должников сопоставима с нижним пределом планируемых ООН инвестиций в «зеленую экономику» на протяжении 2011-2050 гг.:  «Оценка, проведенная Группой по «зеленой» экономике Программы ООН по окружающей среде и учитывающая инвестиции в ключевые сектора, необходимые для реализации как сценария Международного Энергетического Агенства «Blue Map», так и Целей тысячелетия в области развития, показала, что на начальном этапе потребуются инвестиции в диапазоне от 1,05 трлн. до 2,59 трлн. долларов США в год».  (См. Доклад ЮНЕП «Навстречу «зеленой» Экономике.»)

В заключение следует отметить, что предлагаемая экономическая модель финансовых санкций за дефицит биоемкости и поощрения избыточной биоемкости, является предельно взвешенным, полностью рыночным и совершенно реальным и логическим путем восстановления безопасного биологического баланса на планете и перевода нынешней экономики неограниченного роста на действительно «зеленые» рельсы.

Любое затягивание или поиск менее «радикальных» и более «компромиссных» путей для стран с высоким уровнем потреблением или высокой степенью биологического перенаселения, приведет лишь к ускорению процессов полного истощения природных ресурсов, необратимой деградации планетарной биосферы и разрушения механизмов биотической регуляции климатических и температурных процессов на планете, и как следствие, установления на планете температурно-климатического режима несовместимого с дальнейшим проживанием/выживанием человечества.

ЛИБО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПРИНУЖДАЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ДОЛЖНИКОВ ПЛАТИТЬ ПО СВОИМ СЧЕТАМ,
ЛИБО НАША ЦИВИЛИЗАЦИЯ ВЫМИРАЕТ НА РАЗРУШЕННОЙ ЕЮ ЖЕ ПЛАНЕТЕ

III. АЛЬТЕРНАТИВЫ? ЛИШЬ ОДНА — ДЕПОПУЛЯЦИЯ!

Можно конечно и не налагать штрафные санкции на избыточный экологический след потребления стран Экологических должников. Но в таком случае 105 странам из числа экологических должников с избыточным потреблением биоресурсов придется, в целях восстановления своего биологического баланса и предотвращения попадания в очередную Мальтузианскую ловушку, уменьшить в срочном порядке свое совокупное население на 2,8 миллиардов человек, т.е. ровно наполовину! Вот до какого «чудесного» выбора довела человечество совершенно безответственная и недальновидная рыночная модель неограниченного экономического роста!

BioDemo(top10)

Полные био-демографические данные по странам мира ЗДЕСЬ >>>

 

Итак, какой выбор предпочтут сделать страны эко-дебиторы: ежегодные экологические выплаты, ограничение экономического роста и снижение уровня потребления, либо радикальные меры по уменьшению численности населения при сохранении нынешнего уровня потребления?

В любом случае, человечество просто обязано заставить их
незамедлительно сделать этот выбор и начать конкретные
действия ради сохранения жизни на планете


15 комментариев

  1. […] Био-Альтернативная Модель Развития (Версия 2.2008) […]

  2. балансируя налоговым коэффициентом, можно поощрять владельцев участков восстанавливать оригинальную флору. стоит начать работать с правительствами по этой тематике.
    суть её в том, что налоговая политика может стать дешёвым и эффективным инструментом для восстановления ряда локальных экосистем. в первую очередь — в наиболее проблемных регионах.
    в первую очередь в местных университетах составляются карты эндемиков.
    если интерестен проэкт (он пока не финансируется) — переведу подробности.

    • Безусловно, налоговые рычаги это очень действенный и гибкий механизм, и он очень хорош на локальном и региональном уровне.
      Однако, по моему глубокому убеждению, пока на глобальном уровне не повесить дамоклов меч арендной платы за избыточное потребление природных ресурсов, который будет сильно влиять на ВВП и инвестиционную привлекательность той или иной страны, национальные, региональные и местные власти не будут заинтересованы в проектах подобных описанному вами.
      Спасибо за отклик.

  3. […] $150 за каждый избыточный гектар экоследа, как в нашей Био-Зависимой Модели Экономического Развития). Только при таких правилах игры можно ограничить […]

  4. Биовизирь:

    Это не бред сумасшедьшего как могло бы показаться изначально, это — поиски новой модели обложения налогом всего человечества. Бенефициар — задаватель стандартов. Автор — проплаченный юда и подстилка МП.

    • Идиот, читай внимательно!
      Бенефициарами являются 51 страна Экологических Кредиторов, для которых переход на Био-зависимую экономическую модель сулит осязаемую финансовую выгоду в виде ежегодных поступлений за аренду избыточной биоемкости в размере $498 миллиардов в год.
      А смысл перехода — коагуляция стран эко-кредиторов в некий политико-экономический блок на платформе Био-Зависимой Парадигмы Развития. Некий «Зеленый Интернационал» XXI века, в рамках которого такие авторитетные страны из числа эко-кредиторов как Бразилия, Россия, Канада, Австралия вполне могли бы возглавить процесс консолидации сил ратующих за незамедлительный переход человечества на рельсы Устойчивого Развития и стать глашатаями новой, более безопасной парадигмы развития. (см. Экономический «План В»…)

      • Биовизирь:

        Когда США, Англия и Израиль начнут сокращать население своих стран? Никогда?))

        • Опять мимо кассы!
          Смысл Био-зависимой модели как раз и состоит в том, чтобы не доводить дело до сокращения населения, а заставить эко-должников платить за избыточное потребления, оптимизирую тем самым потребление биоресурсов планеты.
          Когда США начнут платить из своего бюджета ежегодно по $132 млрд., Англия по 31 млрд, а Израиль — 4 млрд. за избыточное потребление биоресурсов, то мозги у политиков, экономистов и бизнесменов этих стран живо заработают в нужную сторону.

          • Биовизирь:

            Кто будет заставлять? Анунахи с Нибиру?))

          • Заставлять будут 50 стран экологических лохов-кредиторов.
            Если конечно им надоест быть ЛОХАМИ.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: