БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Аналитика » О научном анализе эволюции, прогресса и будущего человечества

О научном анализе эволюции, прогресса и будущего человечества

evolution

Кандидат физико-математических наук А. М. МАКАРЬЕВА,
доктор физико-математических наук В. Г. ГОРШКОВ
(Петербургский институт ядерной физики),
доктор технических наук П. А. ВИЛЬДЕРЕР
(Мюнхенский технический университет)

Заключение.

Культурное наследие, наряду со всеми остальными элементами, содержит естественнонаучную информацию, лишённую произвола плюрализма. Эта научная информация является единственно верной, потому что она проверяется на соответствие с наблюдениями (так же, как и информация ДНК). До настоящего времени все достижения науки расценивались с позиции возможности усиления воздействия человека на биоту и окружающую среду, что сопровождается быстрым ростом численности людей, уничтожением биоты и её регулирующего окружающую среду потенциала. Сама окружающая среда превращается в техногенную, лишённую биотической устойчивости.

Под экологией до сих пор широкая общественность понимает только защиту окружающей среды от техногенных загрязнений. Предполагается, что полная ликвидация загрязнений и переход на абсолютно замкнутый технологический цикл производства продуктов цивилизации с помощью экологически чистых источников энергии, лишённых выбросов СО2, достаточен для решения всех экологических проблем. Истощение невозобновляемых источников сырья и энергии представляется преодолимым с переходом на возобновляемые источники и вторичное сырьё.

Считается, что всё это снимает ограничения на экономический рост и рост численности народонаселения Земли. Однако пригодная для жизни окружающая среда неустойчива. Условия, поддерживающие жизнь человека, обеспечиваются естественной биотой, в которой основные потоки энергии потребляются растениями, бактериями и грибами. В ходе эволюции крупных животных, к которым принадлежит и человек, ими была утрачена генетическая информация о регуляции окружающей среды. Генетическая программа человека, как и других крупных животных, подразумевает внесение разрушений в окружающую среду.

Если человек обладал бы неограниченными источниками энергии, следование этой генетической программе привело бы к полному разрушению естественных экологических систем и окружающей человека среды. В частности, к разрушению биотического насоса атмосферной влаги на суше и полной деградации почвы. Технологический аналог биотической регуляции невозможен (см. раздел 2).

EnergyStructureПоэтому единственной возможностью сохранения пригодной для жизни человека окружающей среды является уменьшение антропогенного воздействия на окружающую среду до естественного порога порядка ОДНОЙ ДЕСЯТОЙ ПРОЦЕНТА. Это соответствует уменьшению современного антропогенного потребления продукции биосферы на два порядка или уменьшению численности населения Земли В СТО РАЗ (≅ 70 млн. человек на всей планете). Энергетические потребности такой популяции могут быть полностью обеспечены гидромощностью рек (см. табл.) – единственным возобновимым ресурсом, использование которого при сохранении лесного покрова не приводит к масштабным разрушениям биоты суши. При этом потребление энергии на душу населения останется неизменным или вырастет.

За последние три десятилетия во всём человечестве наметилась тенденция резкого сокращения рождаемости. Это снижение происходит во всех странах, кроме самых беднейших африканских стран.

В мусульманских странах число детей на одну женщину за последние тридцать лет сократилось вдвое. Во многих развитых странах, таких как Япония и Германия, началось сокращение общей численности населения. Современное существующее население Земли быстро разрушает пригодную среду обитания, что проявляется в деградации почв, уменьшении площади лесов, истощении рыбных запасов океана, и неблагоприятных климатических изменениях, включая дефицит воды. Поэтому стабилизация численности населения Земли на современном уровне несовместима с долгосрочным существованием цивилизации.

Единственным выходом является сокращение общей численности населения.

Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни не является проблемой. Даже в примитивных обществах люди способны поддерживать себя сами до 60–65 лет*. В современном обществе потребление энергии на душу населения составляет около 2.5 . 103 Вт (табл.), что превышает биологическое энергопотребление одного взрослого человека, 150 Вт, более чем на порядок. Можно сказать, что на каждого человека работает более десяти роботов мощностью, равной мощности взрослого человека. С увеличением автоматизации, пенсионного возраста и уменьшением нагрузки детьми увеличение среднего возраста населения не несёт угрозы существованию общества. Обеспокоенность проявляют только те, кто озабочен прекращением экспоненциального экономического роста.

Однако, как мы обсудили ранее, экономический рост прекратится в любом случае.

Развитые страны, в которых рождаемость падает быстрее среднемировой, заинтересованы вкладывать ресурсы в ускорение падения рождаемости в наименее развитых странах, в частности, в Африке.

В силу своей уникальной во всей жизни генетической особенности – способности к накоплению культурного наследия – человечество при любой численности популяции не сможет устойчиво существовать вне цивилизации в своём естественном биологическом ареале в тропиках. Если бы мы смогли вернуться к этому состоянию (попали бы “назад в пещеры”), сохранив биотическую регуляцию и забыв всё, что было накоплено во время прогресса цивилизации, то человечество было бы поставлено в начальные условия, с которых началось развитие прогресса. Спустя десятки или сотни тысяч лет, срок ничтожный в масштабах эволюции, становление цивилизации и разрушение окружающей среды повторились бы с ещё большей вероятностью глобальной катастрофы, которой мы пока ещё не избежали и сегодня.

Поэтому не следует заблуждаться, полагая, что человечество может устойчиво существовать в колебательном режиме – от пещер к цивилизации и обратно.

Единственная возможность устойчивого существования человечества – это продолжение жизни на всей территории суши с использованием дополнительной энергии в областях, отличных от естественного ареала, и со строго регламентированной численностью населения, которая может глобально контролироваться только в условиях высокотехнологичной цивилизации. С помощью науки и техники (а не религий и мистики, которые всегда тормозили развитие науки и техногенное разрушение биоты и окружающей среды) человечество попало в современное угрожающее цивилизации состояние. Однако теперь только с помощью той же науки можно выбраться из всех затруднений и сохранить жизни будущих поколений людей.

* Kaplan H., Hill K., Lancaster J., Hurtado A.M. A theory of human life history evolution: Diet, intelligence, and longevity. Evol. Anthropol. 2000.

Полный текст статьи здесь >>>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: