БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Депопуляция

Депопуляция

Baner-Depop Источник цитаты >>>

Предпосылки незамедлительной депопуляции планеты

I.  Будучи самым успешным биологическим видом за всю историю эволюции жизни на планете Земля, человек научился использовать громадное количество природных ресурсов, в основном, отбирая эти ресурсы у других биологических видов. Ради собственного благополучия человечество не задумываясь изменило естественное распространение множества видов животных, заодно радикально перекроив жизнь окружавших его растительных ландшафтов и биоценозов.
В результате сложилась форма контролируемого существования, которую мы называем цивилизацией или техносферой. Мы расширили сферу нашего обитания до самых дальних пределов земного шара и намного превзошли количество населения, которое когда-то находилось в стабильном равновесии с природой.
Resurse-Bio-2Но, похоже, мы сами себя загнали в угол, в котором у нас почти не осталось свободы выбора. Потому что сохранение разрастающейся цивилизации на Земле полностью зависит ныне от непрерывного и бесперебойного снабжения природными ресурсами: продуктами питания для мегаполисов, удобрениями для увеличения урожайности, водой для питья и орошения, металлами для машиностроения, топливом для получения энергии и множества других материалов.
Оказалось, что без этого самого непрерывного снабжения природными ресурсами наше цивилизованное общество непременно рухнет, а человеческая популяция зачахнет [Источник].
Из множества проблем, стоящих перед человечеством сегодня, растущий дефицит природных ресурсов является наиболее сложной, и это, увы, именно та проблема, которую мы не в состоянии решить — это наша ахиллесова пята [Источник].

II.  С другой стороны, человечество совершенно игнорирует тот факт, что помимо источника всех наших ресурсов, Биосфера планеты является еще и фундаментальной основой жизни на планете, без которой функционирование социально-экономической системы человечества невозможно.
#-BR-flash-ruПригодная для жизни человека окружающая среда создается и устойчиво поддерживается в оптимальном состоянии естественными, не нарушенными человеком экологическими сообществами живых организмов (биотой).
Естественная биота компенсирует любые нарушения окружающей среды, не превосходящие порога разрушения самой биоты. Однако освоение естественных экосистем в ходе хозяйственной деятельности безудержно разрастающегося человечества разрушает механизмы биотической регуляции в локальных масштабах и непрерывно ослабляет его глобальную мощность.
В то же время, жизнь на нашей планете может существовать только в температурном интервале, соответствующем жидкому состоянию гидросферы. Но жидкая гидросфера Земли физически неустойчива по отношению к переходу в состояния полного оледенения планеты или полного испарения океанов.
В отсутствие разрушенных человеком механизмов биотического регулирования и управления, окружающая среда и климат Земли в течение короткого времени перейдут в одно из этих двух устойчивых, но совершенно непригодных для жизни человека, состояний. [Источник]

Ibp-f3II.  Таким образом, человечество столкнулось с противоречащими друг другу явлениями — неизбежностью быстрого развития (прогресса) цивилизации и невозможностью устойчивого развития биосферы с той же скоростью. Оказалось, что скорость прогресса человечества на пять порядков превосходит скорость эволюции биосферы планеты. Вот почему никакого «равновесного (sustainable) развития биосферы», сопоставимого со скоростью развития человечества, быть не может.
Для разрешения этого очень опасного (для человечества) противоречия, существует только один путь — ограничение развития цивилизации таким образом, чтобы не разрушать биосферу — биоту и окружающую ее среду. Для этого было необходимо определить количественно пороги допустимого воздействия на биосферу, превышение которых приводит к разрушению биотической регуляции окружающей среды и началу ее глобальных изменении. Так оказалось, что потребление цивилизации не должно превышать 1% чистой первичной продукции глобальной биоты, что более чем в 10 раз меньше современного прямого потребления цивилизацией биосферной продукции. [Источник]

PopGrowthIV. Для разрешения этого очень опасного (для человечества) противоречия, существует только один путь — ограничение развития цивилизации таким образом, чтобы не разрушать биосферу — биоту и окружающую ее среду. Для этого было необходимо определить количественно пороги допустимого воздействия на биосферу, превышение которых приводит к разрушению биотической регуляции окружающей среды и началу ее глобальных изменении. Так оказалось, что потребление цивилизации не должно превышать 1% чистой первичной продукции глобальной биоты, что в 10 раз меньше современного прямого потребления цивилизацией биосферной продукции.
Изыскания показали так же, что антропогенное воздействие на биосферу полностью определяется величиной средней плотности населения. Вот почему стало совершенно очевидным, что все дальнейшее развитие цивилизации необходимо осуществлять при одном единственном ограничении — СРЕДНЯЯ ПЛОТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ ПОРОГОВОГО ЗНАЧЕНИЯ НАЧАЛА РАЗРУШЕНИЯ БИОСФЕРЫ. 
Эта пороговая плотность населения, выше которой начинаются глобальные изменения окружающей среды (рис. 6.6.1 — штрих-пунктирные горизонтальные линии), составляет ~4,5 чел./км², что равносильно 600 миллионам человек населяющих сушу планеты исключая Антарктику. Иными словами, сбалансированное сокращение потребления цивилизацией продукции биосферы до порогового значения может быть достигнуто только за счет сокращения численности населения планеты примерно до численности населения конца XVII — начала XVIII вв. [Источник]

V.  Подобное, более чем десятикратное сокращение глобального населения, на самом деле вполне осуществимо, и может произойти на протяжении времени, меньшем одного столетия при условии перехода в течении данного периода К ОДНОДЕТНОМУ РОЖДЕНИЮ. Такое сокращение может сопровождаться непрерывным повышением уровня жизни людей без нарушения всех общепринятых прав человека и норм морали. Для этого необходимо лишь преодолеть ненаучный консерватизм отрицательного отношения к депопуляции, в основном в среде профессиональных политиков, демографов и экономистов и обслуживающих их средств массовой информации. Люди должны, наконец, начать относиться к производимым ими будущим поколениям с истинным уважением, реально заботясь об их, а не своих, интересах. 

Так же в этом разделе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: