БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Депопуляция » Сколько человек могут проживать на устойчиво функционирующей планете?

Сколько человек могут проживать на устойчиво функционирующей планете?

Наброски к проекту Пост-Индустриального Биоцентристского Мира

Возможно, для среднестатистического обывателя станет полной неожиданностью тот факт, что жизнь всего живого на Земле зависит не от количества денег в кошельке или от расстояния до ближайшего супермаркета, а от двух совершенно обыденных но основополагающих вещей: ежедневного СОЛНЕЧНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ и от ФОТОСИНТЕЗА РАСТЕНИЙ — процесса образования органического вещества (биомассы) из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света.
Фотосинтез обуславливает природные круговороты углерода, кислорода и других элементов и обеспечивает материальную и энергетическую основу жизни на нашей планете. Процесс фотосинтеза является основой питания всех живых существ, а также снабжает человечество топливом (древесина, уголь, нефть), волокнами (целлюлоза) и бесчисленными полезными химическими соединениями. Из диоксида углерода и воды, связанных из воздуха в ходе фотосинтеза, образуется около 90–95% сухого веса урожая собираемого человечеством. Остальные 5–10% приходятся на минеральные соли и азот, полученные из почвы. Человек использует около 7-10%% продуктов фотосинтеза в пищу, в качестве корма для животных и в виде топлива и строительных материалов.

Много это или мало?

ManPowerМощность существования человеческого тела составляет около 100 Ватт. Это мощность двух электрических лампочек. Эта мощность, называемая метаболической мощностью, расходуется на поддержание биохимических процессов в человеческом теле. Энергия поступает в тело с пищей. Пищу для человека производят экосистемы биосферы. Продуктивность биосферы составляет в среднем всего полватта на квадратный метр, 0.5 Ватт/м². Это очень небольшая мощность. Она не может обеспечить потребности неподвижного человеческого тела, которое требует, в расчете на квадратный метр, в тысячи раз больше. Из оценки этих двух фундаментальных параметров, метаболической мощности человеческого тела и мощности продуктивности биосферы, однозначно следует, что человеческие существа должны двигаться и собирать пищу, которая растет на больших территориях. Иными словами, люди созданы передвигаться и владеть большой личной территорией. В этом человек не уникален. В ненарушенных экосистемах право на индивидуальную территорию свято соблюдается у всех диких видов животных. Для млекопитающих существует универсальная зависимость площади личной территории животного от размера. Эта площадь растет примерно пропорционально массе тела, рис. 1. Маленьким животным типа мышей и землероек предлагаются небольшие участки порядка нескольких сотен квадратных метров. Крупные животные типа медведей, лосей или слонов контролируют огромные территории, размер которых может достигать сотен квадратных километров. (Подробнее здесь >>>)

BR-territory

Рис. 1. Зависимость площади индивидуальной территории от массы тела у диких млекопитающих. Зеленые точки — травоядные млекопитающие, черные точки — хищные и всеядные млекопитающие. Данные Kelt & Van Vuren (2001). Красные квадраты — естественная территория человека (верхний) и средняя личная территория современного человека (нижний).

Для поддержания устойчивости существующей формы жизни на планете и для обеспечения равномерности потоков энергии в экосистемах, эволюция выработала достаточно хитроумный способ, при котором скорость синтеза (продукции) и разложения («поедания») органического вещества всегда совпадают. Иными словами, продукция, производимая в естественных экосистемах растениями (листья, трава, древесина, цветы, ягоды и проч.) потребляется (съедается) организмами различных размеров, от бактерий до крупных млекопитающих. При этом наибольшая доля потребления, до 90%, приходится на самые маленькие организмы — бактерии и грибы, которые потребляют, в основном, отмершую органику (например, опавшую листву, отмершие ветки и стволы деревьев). На организмы средних размеров — насекомые и другие беспозвоночные — приходится до 10% всей продукции растений. Наконец, самым крупным животным, включая млекопитающих, в том числе и человека, в естественных экосистемах разрешается потреблять не более одного процента продукции экосистемы, рис. 2.

bp-f3

Рис. 2. Относительные доли потребления органических веществ на cуше организмами разных размеров.                                                                                                       На вертикальной оси отложена относительная доля потребления продукции растений теми организмами, размер тела которых попадает в соответственный интервал по горизонтальной оси. (Так, например, организмы с размерами тела от 0.1 до 1 см потребляют около 5% продукции, производимой растениями экосистемы). Сплошная линия — универсальное распределение, наблюдаемое для всех ненарушенных экосистем на суше. Площадь под сплошной линией равна единице (100%). Величины в процентах обозначают относительные вклады различных частей гистограммы. Пунктирная линия описывает современное антропогенное возмущение наземной биоты. Площадь под антропогенным пиком (~10%) соответствует питанию человечества, скотоводству и потреблению древесины (Горшков, 1995)

Таким образом, приходится констатировать, что в двадцатом столетии доля потребления человеком продукции глобальной биоты выросла до десяти процентов, что в десять раз превышает квоту, отводимую крупным животным в устойчивых естественных системах, рис. 2. Сложившаяся ситуация очень опасна для биосферы в целом, этой очень тонкой и очень хрупкой «пленки жизни» нашей планеты, поэтому для восстановления долговременной устойчивости глобальной экосистемы и планетарного климата, жизненно необходимо в десять раз уменьшить антропогенное давление человека на биоту. Для этого необходимо восстановить естественные экосистемы на большей части территорий суши, культивируемой в настоящее время человеком и параллельно осуществить существенное сокращение численности человеческой популяции.

Какова же оптимальная численность человечества?

Для выяснения этого, очень важного и деликатного вопроса, нам в первую очередь нужно определить количественные параметры современного десятипроцентного потребления человечеством продукции глобальной биоты.

Удобнее и точнее всего это можно сделать при помощи индикаторов Экологического Следа человечества. (Экологический след представляет собой меру потребления человечеством ресурсов и услуг биосферы, позволяющую соотнести потребление этих ресурсов и услуг со способностью Земли к их воспроизводству — Биоемкостью планеты). Подсчетом этих индикаторов, в том числе и в рамках программ ООН, занимается международная исследовательская организация Global Footprint Network (GFN).  Согласно последним данным, Экологический След Человека за последние 50 лет самой интенсивной эксплуатации и потребления продукции глобальной биоты, в пересчете на душу населения колебался в незначительных пределах — от 2,35 гга/чел. до 2,77 гга/чел. Иными словами, все впечатляющие достижения человечества в области научно-технического прогресса и в частности, в области повышения урожайности сельского хозяйства, не привели к существенному повышению подушевого уровня потребления природных ресурсов лишь по одной причине: из-за безудержного и бесконтрольного роста общей численности населения, в «лучших традициях» зловещих мальтузианских сценариев. (см. Таб. 1)

BioEvolutia(full)

Таблица 1.

Так или иначе, среднестатистическое значение потребления продукции глобальной биоты Человеком за последние 47 лет составляет 2,61 глобальных гектара биопродуктивных земель на одного человека. Причем, 45,7% этой жизне-обеспечивающей территории современного человека составляет биота (лес) необходимая для компенсации (связывания) углеродного следа человечества.

Что означают эти 2,6 гга/чел. в контексте 10-ти кратного превышения человеком квоты отводимой крупным животным в устойчивых естественных экосистемах? Это означает, что для десятикратного уменьшения антропогенного давления человека на биосферу, необходимо чтобы на одного человека отводилось никак не меньше 26 глобальных гектаров естественных биопродуктивных земель, из которых в итоге 23,4 гектара высвободятся для естественного развития остального биотического сообщества: растений, бактерий, грибков и животных. Или более упрощенно, если сегодня на 26 гектарах земли сидят/живут 10 человек (по 2,6 гга на каждого), то необходимо добиться чтобы на этих самых 26 гектарах сидел лишь один человек. Только после этого мы сможем надеяться на восстановление биоразнообразия и долговременной устойчивости глобальной экосистемы Земли.

Что из этого следует? Одна очень горькая, но непреложная истина: при существующей ныне (2008 г.) планетарной биоемкости в 12,2 млрд гга, и при минимальной, только что выведенной квоте в 26 гга/чел., сегодня максимальное количество людей которое может проживать на нашей планете в устойчивом балансе с природой, НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ 500 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Или 470 млн. если быть точнее… (см. таб. 2)

BioPop_500

Таблица 2. Полный список здесь >>>

Следует отметить, что ограничение численности нашего вида на уровне не превышающем 500 миллионов человек, это не какая-то новомодная прихоть или бредовая фантазия, а совершенно естественное состояние человечества в течение всей своей 1,5-2 миллионолетней истории вида Homo Sapiens. И лишь в последние четыре столетия, начиная с XVII века, Человек вышел далеко за пределы численности которая всегда гарантировала ему устойчивое существование в равновесии и гармонии с планетарной биосферой. (см. Таб. 3)

History-WorldPop.2

Таблица 3. Эволюция роста численности населения мира. (Источник данных >>>)

Вот почему очень важно, чтобы после крушения Индустриальной Цивилизации и массового геноцида в ходе глобальных ресурсных войн, будущие поколения наших выживших потомков не повторяли наших ошибок с перенаселением планеты. Учитывая уровень «смертоносности» современного вооружения стран мира, можно предположить, что в ходе ресурсных войн главный акцент будет сделан на первоочередной ликвидации компактных городских образований с их индустриальной инфраструктурой и балластным городским населением составляющим половину населения планеты. Стратегия будущих ресурсных войн будет состоять в сохранении на оккупируемых территориях лишь первичной добывающей инфраструктуры месторождений и сельскохозяйственных угодий для обеспечения сырьем и продовольствием стран-завоевателей. Таким образом можно предположить, что в ходе ресурсных войн до 2050 года могут погибнут около 3-3,5 миллиардов человек.

Однако, как мы показали выше, этого совершенно недостаточно для построения нового и устойчивого Пост-индустриального Биоцентристского Мира. Вот почему нашим потомкам из числа просвещенных биоцентристов необходимо будет спровоцировать победителей ресурсных войн продолжить боевые действия и демографические зачистки пока человечество не вернется к оптимальной и естественной численности в рамках своей видовой экологической ниши — не более 500 миллионов человек на всей планете.

После такого, четырнадцатикратного сокращения населения планеты наши потомки вдруг обнаружат, что ресурсов нефти, газа и железной руды которых к тому времени останется лет на 20-30, теперь хватит на 300-400 лет, срока вполне достаточного для построения нового Пост-Индустриального Биоцентристского мира основой которого будет ЗЕМЛЕДЕЛИЕ — единственная бесконечно воспроизводимая/возобновляемая отрасль производства на планете. Ведь сельское хозяйство представляет собой не что иное, как естественное и целенаправленное превращение энергии Солнца в органику. При этом, срок сельскохозяйственной деятельности, в отличии от сырьевой промышленности, ограничен лишь сроком жизненного цикла самого Солнца.

Увы, господа! Коль мы единственное разумное существо на нашей планете, то и принимаемые нами решения должны быть РАЗУМНЫМИ. Нам непозволительна роскошь жить руководствуясь лишь своими животными инстинктами, в том числе и половыми, как например, австралийские кролики. Поэтому, все наши морально-этические и религиозные предубеждения против жесткого контроля рождаемости и численности населения, насквозь лживы, представляя собой ни что иное как инстинктивное потакание и выгораживание нашего животного начала.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: