БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » БИО-АЛЬТЕРНАТИВЫ

БИО-АЛЬТЕРНАТИВЫ

«Поздно надеяться на устойчивое развитие;
нам нужен устойчивый откат назад».

Джеймс Лавлок

Нелегкий выбор, над пропастью… без ржи…

Будучи самым успешным биологическим видом за всю историю эволюции жизни на планете Земля, человек научился использовать громадное количество природных ресурсов, в основном, отбирая эти ресурсы у других биологических видов. Мы расширили сферу нашего обитания до самых дальних пределов земного шара и намного превзошли количество населения, которое когда-то находилось в стабильном равновесии с природой. Однако теперь сохранение разрастающейся цивилизации на Земле полностью зависит от непрерывного и бесперебойного снабжения природными ресурсами: продуктами питания для мегаполисов, удобрениями для увеличения урожайности, водой для питья и орошения, металлами для машиностроения, топливом для получения энергии и множества других материалов. Оказалось, что без этого самого непрерывного снабжения природными ресурсами наше цивилизованное общество непременно рухнет, а человеческая популяция зачахнет [Источник].

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), человечество вот уже более 40 лет живет в условиях постоянного перерасхода потребляемых биологических ресурсов планеты.

FP-components-3

Ситуация постоянного «перерасхода» возможна только в том случае, если человечество начинает сознательно проедать (по глупости или от безвыходности) природный капитал будущих поколений. Как отмечается в последнем докладе WWF, «ситуация постоянного перерасхода делает все более трудной задачей удовлетворение потребностей растущего населения планеты и оставляет все меньше места для других биологических видов».

В условиях когда глобальная биоемкость планеты, несмотря на все агротехнические ухищрения, достигла своего предела в 12 млрд глобальных гектаров, а глобальный экологический след человечества продолжает расти за счет безудержного роста численности населения, проблема «перерасхода» и масштабного сокращения антропогенного воздействия на биосферу до уровня «устойчивого коэволюционного развития» может быть решена лишь двумя очевидными (из диаграммы) способами:
а) ЭКОНОМИЧЕСКИМ — сокращением хозяйственной активности человечества как минимум в десять раз, либо
б) ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ — сокращением численности человеческой популяции как минимум в десять раз.
Еще более эффективным представляется комбинированное применение обоих инструментов сокращения антропогенного давления на биосферу планеты.

Существенное сворачивание экономической деятельности в глобальном масштабе (Децивилизация), с одной стороны позволяет не прибегать к Депопуляции и сохранить существующую численность населения, но с другой стороны приводит к взрывному росту безработицы в мире и радикальному сокращению уровня жизни и потребления всего человечества, что чревато очень серьезными социальными взрывами по всему миру и потерей управляемости цивилизации.

Контролируемое сокращение населения планеты (Депопуляция), в свою очередь, позволяет не только избежать социальных волнений свойственных процессу Децивилизации, но наоборот, даже приведет к существенному росту уровня жизни и потребления оставшихегося населения.

В этой связи, наиболее целесообразным представляется двухступенчатый процесс сокращения антропогенного воздействия на биосферу.
На первом этапе — восстановления биологического баланса на планете (сокращение экологического следа человечества до уровня биологической емкости планеты) будет необходимо применить как экономический так и демографический механизмы. Экономические ограничения позволят препятствовать избыточному потреблению биоресурсов, путем введением для стран экологических должников т.н. «биоемкостной арендной платы»  за использование избыточной биоемкости. Это позволит ежегодно собирать по 1 триллиону долларов на экологические нужды планеты, а так же приведет в итоге к сокращению на 33,5% глобального ВВП до точки биобаланса на уровне 39 триллионов долларов США.
BioGDP(continents)2 BioPop (Contin.) Параллельный перевод 105 стран экологических должников на ОДНОДЕТНОЕ РОЖДЕНИЕ позволит в течении 40-50 лет сократить численность глобального населения до уровня антропологической несущей способности планеты, равной 4,5 миллиардов человек.
После достижения точки биологического баланса (несущей способности планеты), необходимо будет провести второй, демографический этап десятикратного сокращения антропогенного воздействия на биосферу, в ходе которого должно произойти сокращение населения с 4,5 млрд до 450 млн по всей планете. Далее человечество переходит на постоянную демографическую формулу устойчивого развития: ОДНА СЕМЬЮ = ДВОЕ ДЕТЕЙ. В результате, на огромных территориях планеты, освободившихся от антропогенного пресса, начнется бурный процесс восстановления естественных и ненарушенных экосистем и столь же бурный рост биоразнообразия.

Из изложенного выше очевидно, что Депопуляция является наиболее эффективным и наименее болезненным методом восстановлением биологического баланса на планете. Однако, следует признать, что именно с понятием сокращения населения связанно наибольшее количество цивилизационных страхов и предрассудков. Хотя сам предлагаемый способ сокращения населения не таит в себе ничего ужасного и кровавого, ибо не предполагает никакой ликвидации кого-либо из ныне живущих. Речь всего лишь о временном переходе стран мира с избыточным населением (коих 105) к ОДНОДЕТНОМУ РОЖДЕНИЮ которое соответствует ежегодному двухпроцентному сокращению населения. После сокращения населения до уровня несущей способности территорий, страна переходит к универсальной демографической формуле устойчивого цивилизационного развития: ОДНА СЕМЬЯ — ДВОЕ ДЕТЕЙ.

Скоординированные усилия и действия по контролю народонаселения в современном мировом сообществе совершенно необходимы и вполне возможны. Все что для этого требуется, по мнению профессора В. Горшкова, — это преодолеть ненаучный консерватизм отрицательного отношения к депопуляции, в основном в среде профессиональных политиков, демографов и экономистов и обслуживающих их средств массовой информации. Люди должны, наконец, начать относиться к производимым ими будущим поколениям с истинным уважением, реально заботясь об их, а не своих, интересах.

Так же в этом разделе:

• БИОЁМКОСТНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ
(Версия 2.2012)

• БИОЁМКОСТНАЯ БАЗА ДАННЫХ

  1. Бразилия
  2. Россия
  3. Канада
  4. Аргентина
  5. Австралия
  1. Китай
  2. США
  3. Индия
  4. Япония
  5. Германия
  6. Мексика
  7. Великобритания
  8. Италия
  9. Юж. Корея
  10. Испания

АРХИВ САЙТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

%d такие блоггеры, как: