БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Депопуляция » Земледельческая цивилизация — конечная цель «Проекта Децивилизации»?

Земледельческая цивилизация — конечная цель «Проекта Децивилизации»?

Едва появившись на свет, экономическая наука (как и многие прочие!) стала орудием обслуживания разных политических интересов и партий. Базисные знания о природе и обществе мало её интересовали, и мало интересуют до сих пор.

1vs7Экономическая наука, как впрочем и вся наша современная цивилизация, обязана своим появлением изобретению сельского хозяйства. Как только один крестьянин смог прокормить десятерых, девятеро тут же перестали заниматься земледелием. А двое или трое из них, естественно, занялись самой нужной и ценной работой – распределением продуктов чужого труда. Им важно было объяснить остальным, что они делают, почему берут себе львиную долю ценностей и почему без боя их не отдадут.

Так и появилась «экономическая теория».  Тех, кто работает, она назвала «производительными силами», а способ «законно» отнять у них часть продуктов – «производственными отношениями». Для удобства присвоения и обмена придумали деньги. Это оказалось так выгодно, что деньгам экономика уделяет на порядок больше внимания, чем природе самих товаров.  Изобретена масса видов ценных бумаг и дериватов, за их исследования получен ряд Нобелевских премий. Результат налицо: разных денег в мире на два порядка больше, чем эквивалентно стоящих товаров. Деньги сами стали товаром, и всё запуталось. Чтобы получить ценный товар одной страны достаточно напечатать на станке бумажки другой страны, которые ничего не стоят – и это считается нормальным, хотя подобный выпуск денег ничем не отличается от их подделки.

Думаю, для экономистов всех мастей будет большим откровением тот факт, что почти вся человеческая история – это история добычи, производства и борьбы за пищу, а срок сытой жизни любого политического режима зависит только от того, насколько изношены/истощены почвы данной страны. Но вместо того, чтобы изучать и развивать земледелие, ему буквально свернули шею. Главной целью «грамотных сословий» было не произвести, а отнять! В результате способы отнимания и присвоения благ с помощью огня, меча и юриспруденции развились намного успешнее, чем само сельское хозяйство. Открыв земледелие, но не умея воспроизводить плодородие, человечество раз за разом попадало в мальтузианский капкан и вынуждено было истреблять самоё себя, чтобы выжить.

Так называемые экономисты, начиная со Смита и Маркса, проглядели уникальность сельскохозяйственной отрасли производства.
А ведь оно даёт для выживания человека почти всё – от энергии до жилья и одежды.
Ведущееся по природным принципам, оно не загрязняет, а наоборот, очищает жизненную среду.
При этом земледелие – единственная бесконечно воспроизводимая отрасль производства на планете, представляющее собой целенаправленное превращение энергии Солнца в органику.
Это практически вечный процесс, ограниченный лишь остыванием/разгоранием самого Солнца.
Все другие земные отрасли производства используют невосполнимые запасы сырья.
Изрядно загадив планету за какую-то сотню лет, эти запасы всё равно скоро кончатся.
Слепая индустриализация – тяжкая, но недолговечная болезнь человечества.
Хотим мы этого или нет, но не промышленность, а земледелие – самая устойчивая производственная деятельность для нашей планеты.
Разумная Земля будущего – в буквальном смысле зелёная планета совершенной аграрной культуры.

У экономики, как и у любой другой науки, есть простая суть, и есть основополагающая цель, без которой сама экономика теряет всякий смысл. Так же, как сохранение плодородия есть наиважнейшая задача сельского хозяйства, главная задача мировой экономики – выживание всего человечества. Хочет она этого, или нет. Любая другая цель —  продолжение агонии без доступа кислорода. Войны за право хозяйствовать на оставшихся почвах вряд ли оставят кого-то в живых.

Выход один – научиться процветать все вместе. Иначе и горячо любимая частная собственность, и удовлетворение изысканных потребностей, и все экономические теории станут тем же, чем стало изобилие роскоши на борту «Титаника».

                           (Источник: Экономический «План B» для беспечного человечества)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: