БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Аналитика » Индикаторы Экологического следа и био-баланс планеты Земля

Индикаторы Экологического следа и био-баланс планеты Земля

Что такое Индикаторы Экологического следа
Индикаторы Экологического следа представляют собой меру потребления человечеством ресурсов и услуг биосферы, позволяющую соотнести потребление этих ресурсов и услуг со способностью Земли к их воспроизводству — биоемкостью планеты. В состав экологического следа входит площадь территорий и акваторий, необходимых для производства потребляемых человеком ресурсов, территорий, занятых объектами инфраструктуры, а также лесов, обеспечивающих ассимиляцию части выбросов CO2, не поглощаемой океаном (см. Galli et al., 2007; Kitzes et al., 2009 and Wackernagel et al., 2002).

Оценка потребления ресурсов
Национальные счета экологического следа, отражающие потребление ресурсов отдельными странами, в совокупности образуют глобальный экологический след. В них учитывается потребление сельскохозяйственных культур и рыбы в качестве продовольствия и для других целей, потребление древесины, а также использование пастбищ и земель для выращивания кормовых культур. В настоящее время выбросы CO2 являются единственным видом отходов, поглощение которых учитывается в составе экологического следа (см. Таблицу 1).

biobalance

Таблица 1

Биоемкость является количественной мерой способности планеты к воспроизводству возобновляемых ресурсов, обеспечению территории под застройку и предоставлению услуг по ассимиляции отходов, прежде всего, углекислого газа. С биоемкостью может сравниваться экологический след человечества. Хотя экологический след не учитывает водопользования в явном виде, оно влияет на биоемкость, поскольку дефицит или загрязнение водных ресурсов непосредственно сказываются на объемах доступной биоемкости, а также качестве соответствующей продукции и услуг. Единицей измерения как экологического следа, так и биоемкости является «глобальный гектар», соответствующий одному гектару продуктивной территории или акватории со среднемировой продуктивностью.
В 2008 г. общая биоемкость Земли составляла 12,0 млрд гга или 1,8 гга на душу населения, тогда как экологический след человечества достиг 18,2 млрд гга или 2,7 гга на душу населения. Эта разница означает, что для полного воспроизводства возобновляемых ресурсов, потребляемых человечеством за год, планете требуется полтора года.

BioEvolutia(full)

Табл.2 Глобальный экологический след в разбивке по составляющим, 1961-2008 гг.
Углеродный след является крупнейшей составляющей глобального экологического следа человечества (55%). На уровне отдельных государств размер углеродного следа составляет более половины национального экологического следа примерно в четверти стран, учитываемых при расчете глобального следа.
Примерно для половины стран углеродный след является крупнейшей составляющей национального экологическог следа (Global Footprint Network, 2011).

Составляющие экологического следа
Каждый вид деятельности человека связан с использованием биологически продуктивных земель или рыбопромысловых зон. Экологический след представляет собой сумму этих площадей независимо от того, в каком месте планеты они находятся (рис. 1).

FP-components

Рисунок 1

Что такое «экологический перерасход»?
Потребление природных ресурсов человечеством превышает способность планеты к воспроизводству этих ресурсов с 70-х гг. прошлого века. Этот «экологический перерасход» продолжает расти, и в 2008 г. FP-components-2величина дефицита достигла 50%. Это означает, что Земле требуется полтора года для того, чтобы воспроизвести природные ресурсы, использованные людьми в течение года, и поглотить CO2, который они выбросили в атмосферу за тот же период.
Как такое возможно, если существует только одна Земля?
Подобно тому, как мы можем снимать с банковского счета деньги быстрее, чем накапливаются проценты на наш вклад, возобновляемые ресурсы могут добываться быстрее, чем они воспроизводятся в природе. Однако, подобно средствам на счете, ресурсы в этом случае будут рано или поздно израсходованы.
В настоящее время в подобной ситуации людям часто удается переключиться на другие источники ресурсов; однако при нынешних темпах потребления и эти источники постепенно будут исчерпаны, а некоторые экосистемы будут разрушены еще до полного исчерпания ресурсов.
Мы уже наблюдаем последствия чрезмерных выбросов парниковых газов, которые не могут быть поглощены растительностью, в форме растущих концентраций CO2 в атмосфере, вызывающих повышение среднемировых температур, изменение климата и окисление океанов. В свою очередь, эти процессы создают дополнительную нагрузку на биоразнообразие, экосистемы и те самые ресурсы, от которых зависит существование человека.

FP-components-3

Рисунок 2

Источник:  Доклада Всемирного фонда дикой природы (WWF) – ЖИВАЯ ПЛАНЕТА 2012


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: