БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

—————————————————————————————————————————————————————————————

————————————————————————————————————————————————————————————

У нас есть только одна планета. Ее способность поддерживать огромное разнообразие видов, включая человека, велика, но принципиально ограничена. Когда спрос человечества на эту способность превышает то, что имеется в наличии, когда мы выходим за экологические пределы, мы причиняем ущерб здоровью живых систем планеты. В конечном счете, мы крадем у своего же будущего, ибо эти потери представляют угрозу для выживания человека как биологического вида.

Предложенные нами в Части Второй и Третьей жесткие меры перехода на эко-сбалансированную экономику черезвычайно важны и необходимы, однако они, увы, не решат полностью проблему предотвращения окончательной деградации биосферы планеты и коллапса человеческой цивилизации.

Как бы это печально или неприемлемо не звучало, однако для перехода на реальную КОЭВОЛЮЦИЮ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА, помимио экономического «привязывания» к биоемкостным возможностям планеты/страны, необходимо осуществить еще и демографическую «корреляцию» численности населения той или иной страны с биомкостью. Безусловно это противоречит заложенной в нас генетической (т. е. бессознательной) программе размножения до полного заполнения своей биологической ниши. Однако на то мы и являемся единственными сознательными существами на планете, чтобы осознавать какие опасности нас пожидают за пределами полного заполнения нашей экологическо ниши – планеты Земля.

Однако трагедия в том, что энергетический пузырь ископаемого топлива неминуемо лопнет в XXI веке ввиду истощения ископаемых энергоносителей, и наша биологическая ниша начнет стремительно уменьшаться, в результате чего на Земле сможет выжить лишь то колическтво людей которая будет обеспечена естественными биоемкостными ресурсами, вырастающими без химии, тракторов и агротехнологий.И еще мы не вправе тешить себя иллюзиями, а четко пони-мать, что энергетический пузырь ХХ века раздутый началом разработки невозобновимых ресурсов угля, нефти, газа и ядерного топлива позволил человечеству очень сильно расширить свою биологическую нишу, в результате чего последовал экспоненциальный популяционный взрыв.

Независимо от того, найдется или нет полноценная замена углеводородному топливу, человечетво обязанно предвосхищать и принимать меры по предотвращению катастрофических сценариев типа «мальтузианских ловушек».

Ввиду отсутствия у человечества сколько-нибудь внятного «ПЛАНА Б» на случай истощения углеводородного сырья и крушения всей цивилизационной инфраструктуры основанной на транспортном подвозе всего и вся, Сетевое Движение «БИО-АЛЬТЕРНАТИВА» предлагает единственно возможный в таких обстоятельствах альтернативный план выживания: приведение численности населения стран мира в соответствие с естественными биопродуктивными возможностямии биоценозов каждой страны.

«Естественными» потому что в расчет берется лишь то что можно вырастить, собрать и выловить в условиях когда не будет ни солярки для тракторов, ни минеральных удобрений, ни перерабатывающих предприятий, а подвоз продовольствия можно будет осуществлять лишь подводой до ближайшего рынка находящегося в радиусе не более 15-20 км.

Сколько же людей смогут проживать/прокормить себя при таком раскладе на нашей планете?

Чтобы узнать это, мы должны начать с осознания непреложных биологических реалий нашей планеты, которые совершенно определенно указывают на то, что не все земли/биоценозы планеты одинаково продуктивны, в результате чего ЧПП (чистый годовой прирост продукции биомассы) тропических лесов, саванн, лиственных лесов, степей, хвойных лесов, тундры или ледянных пустынь очень сильно отличаются друг от друга. Напомним, биомасса единственный источник пищи/энергии для всех консументов первого уровня на планете, а следовательно и для всех хищников во главе с человеком.

Как можно убедиться из Табл. 2 самый большой прирост продукции биомассы дают тропические дождевые леса и самые банальные болота (2000 и более грамм на кв. метр). В то же время горная растительность, тундра и полупустыни выдают в год не более 150 грамм биомассы на кв. метр.

Таблица 2

Соответствующим образом данные территории способны прокормить принципиально разное колличество людей и иных животных. Иными словами, человечество должно признать и довести до сознания каждого жителя планеты, что суша нашей планеты состоит из полноценных и неполноценных территорий для человеческого проживания, и поэтому страны расположенные в горных и полупустынных регионах (Непал, Таджикистан, Швейцария, Израиль, Ливия, Ирак, и пр.) никак не могут претендовать на тот же уровень заселенности/плотности населения, который биологически позволителен странам расположенным в тропических и умеренных лесо-степных зонах (Бразилия, Аргентина, Конго, Габон, США, Новая Зеландия и пр.).

Только осознав данную объективную биологическую реальность, человечество сможет принять необходимость введения Показателей минимального жизненного (биологического) пространства человека для определения и соблюдения эко-сбалансированной численности населения планеты. 

Если подходить со строго научной точки зрения, для гармоничной коэволлюции человека и природы, согласно, например, теории биотического регулирования, человечеству необходимо либо сократить в 10 раз свое потребление биоресурсов планеты, либо в 10 раз сократить свою численность, т. е. оптимальная численность человечества на планете не должна превышать 500-600 миллионов человек при нынешнем уровне жизни и потребления.

Иными словами, Показатель минимального жизненного пространства человека должен составлять 20 гга/чел.

Таблица 3

Иными словами, на просторах огромного Евразийского континента, от Японии и до Португалии могут безбедно проживать в полной гармонии с Природой не более 265 млн. чел., т. е. население бывшего СССР перед развалом!

Кстати, на протяжении всей свой истории до конца XVII века, человечество никогда не выходило за пределы указанной максимальной эко-сбалансированной численности. Лишь последние три века становления рыночно-капиталистических отношений неограниченного роста повлекли за собой роковой выход за эко-сбалансированный предел численности населения.

Таблица 4

Проблема снижения демографической нагрузки на биосферу Земли столь же важна и актуальна как и снижение экономической составляющей антропогенного пресса. Поэтому, если человечество заинтересовано в существовании будущих поколений и жизни на Земле в целом, необходима консолидация сил мирового сообщества по выработке координированных мер по скорейшей корректировки демографического положения. Это, безусловно, потребует серьезных волевых, интеллектуальных и финансовых усилий и посильного участия всех народов планеты. Моровому сообществу необходимо осознание непреложной объективной истины: ввиду того, что поверхность Земли ограничена, то для сохранения приемлемых условий своего собственного обитания людям придется существенно уменьшить свою численность.

Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, насколько непопулярен вопрос осознанного контроля численности населения в большинстве стран. Сегодня ни один политик, идущий на выборы в своей стране, не сможет победить, если будет пропагандировать уменьшение численности населения в своей стране, какие бы цели при этом ни преследовались. Причина этого очевидна — каждая нация стремится сохраниться в этом мире и не может допустить, чтобы глобальная численность населения Земли уменьшалась бы именно за ее счет. Однако, настало время осознать, что для эволюции биологической жизни на Земле «работает» совершенно по другому, и выживают на планете лишь те виды, популяции, народы, которые не выходили за рамки своей биологической ниши и не разрушали баланс между численностью своих популяций и биоемкостными возможностями своих территорий/ареалов расселения. Что касается человеческой популяции на планете, то увы, никаких скоординированных усилий по контролю народонаселения в современном раздираемом противоречиями мировом сообществе не предпринимается, как, впрочем, не предпринимается скоординированных усилий практически ни по одной глобальной проблеме.

Понимая, безусловно, что человечество не готово сегодня к восприятию и внедрению научных аргументов и выводов «о необходимости ограничения численности человеческой популяции в пределпх 600 миллионов», Сетевое Движение «Био-Альтернатива» предлагает ПОЭТАПНЫЙ ПОДХОД к гармонизации численности населения и биоемкостных возможностей территорий. С этой целью мы предлагаем, при решении демографической проблемы Коэволюционного Развития Человека и Природы,  исходить из современных показателей минимального жизненного (биологического) пространства необходимого одному человеку для обеспечения своих важнейших жизненых потребностей (пища, одежда, обогрев, жилище, хранение мусора).

Если мы обратимся к эволюции экологического следа человека за последние полвека самого существенного его роста, то можно заметить, что величина удельного экологического следа (на душу населения) изменилялся достаточно мало, а средневзвешенная величина потребительского экологического следа человека составила 2,63 глобальных гектара.

Таблица 5

Следовательно, при нынешнем уровне развития агротехнологий, каждому жителю планеты необходимы для выживания как минимум 2,63 гектаров биопродуктивных земель.

Поэтому, мы считаем, что первым шагом на пути к достижению био-сбалансированной численности человеческой популяции на планете, должно стать ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЖДОГО ЖИТЕЛЯ ПЛАНЕТЫ ПРАВОМ НА  2,63 БИОПРОДУКТИВНЫХ ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ, в качестве фундаментальной первоосновы всех остальных прав и свобод человека, прописанных во Всеобщей декларации прав человека.

Посредством дальнейшего деления биоемкостной площади страны на величину минимально допустмого значения “жизненого пространства” в 2,63 гектара, можно вывести для каждой страны значение Предельно допустимой численности населения, которое может сегодня «прокормить» биота соответствующей территории.

Таблица 6

Таким образом, по состоянию на 2007 год наша планета способна реально обеспечть биоресурсами (без ущерба для себя) лишь 4,5 млрд. человек, причем на двух континентах, Азия и Африка наблюдается превышение биологически допустимой численности населения соответственно в 3,3 и 1,8 раза. Даже с учетом био-демографических компенсационных возможностей остальных континетов, необходимо констатировать что сегодня в мире проживает 2,15 млрд. человек совершенно необеспеченных биоемкостными ресурсами, т. е. ровно треть всего населения планеты.

Однако, на самом деле избыточного населения намного больше, ибо нельзя на практике переселить 400 млн. китайцев или индусов в Бразилию, биоемкость которой позволяет прокормить дополнительно это самые 400 млн. Среди первых шести стран по уровню биоемкости, мы наблюдаем четыре страны – США, Бразилия, Россия и Канада, которым нынешняя норма биоемкость на человека позволяет дополнительно прокормить еще 926,6 млн. человек, в то время как в Индии и Китае дефицит биоресурсов для проживания настолько велик, что количество необеспеченных биоресурсами людей достигает 1778,2 млрд. человек. Наивно думать, что когда-либо биоконфортные страны согласятся принять часть “лишних” индусов и китайцев, рискуя своими биоресурсами.

Полный список (рейтинг) стран с биологически “избыточным” населением представлен в Таблице № 7.

Таблица 7

Таким образом, по состоянию на 2007 год в 107 (!!) странах мира было зафиксированно перенаселение, т. е. на жителей этих стран приходилось меньше 2,63 гектаров биоресурсов а их выживание осуществлялось только благодаря интенсивным нефтезависимым агротехнологиям, международной торговле и импорту продуктов. Как оказалось, сегодня в мире более ТРЕХ С ПОЛОВИНОЙ (3,55) МИЛЛИАРДОВ “ЛИШНИХ” ЛЮДЕЙ которые не могут прокормиться в собственных странах, без риска полного вытаптывания/уничтожения своих скудных сельскохозяйственных биоресурсов либо биоресурсов стран экспортеров продовольствия, коими акулы международного агробизнеса пожертвуют не задумываясь ради своей прибыли.

Вне зависимости от этических, религиозных, культурных и иных наших привычек и убеждений, мировому сообществу необходимо решать «проблему 3,5 млрд. биологически лишних людей на планете». Мы не беремся давать рекомендации каковыми должны быть методы и формы осознанного контроля численности населения в биологически перенаселенных странах. Но мы знаем где взять необходимые финансовые ресурсы для осуществления программ по контролю рождаемости и снижения демографического пресса в указанных странах.

Точно так же ак избыточный Экологический след потребления человека образуется в результате интенсивной экономической эксплуатации природных ресурсов и неограниченному росту потребления, точно так же величина Экологического Следа зависит и от количества этих самых потребителей на каждый гектар биопродуктивной площади. Вот почему, по нашему мнению, при построении системы финансовых демографических налогов/штрафов применим тот же порядок цифр что и при установке платы за «аренду» избыточно используемых биопродуктивных площадей.

Поэтому, установление штрафных санкций за каждого жителя страны необеспеченного «минимальным прожиточным пространством» в 2,63 гга, в размере $100 в год, представляется абсолютно закономерным и логичным. С одной существенной поправкой. В отличии от средств взымаемых с экологических и биоэнергетических должников и перераспределяемых срели кредиторов, «демографические сборы» не будут перераспределяться, а будут использоваться (под контролем Международного Биологического Фонда) исключительно внутри страны на осуществление программ по сокращению численности населения до уровня обеспечивающего био-демографический баланс страны.

Таким образом, на неотложные нужды по контролю рождаемости в 107 странах мира могут быть собраны по  355 миллиардов долларов США ежегодно.  .

Био-демографические выплаты в зависимости от уровня доходов населения стран мира

В отличии от БИО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЫПЛАТ, характерных для экономически развитых стран с высоким уровнем потребления биологических и энергетических ресурсов, БИО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ВЫПЛАТЫ характерны в первую очередь для бедных стран мира, бедность которых обусловлена, не в последнюю очередь, большой рождаемостью.

Иными словами, предлагаемая БИО-ЗАВИСИМАЯ ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ обладает не только высокой степенью социально-экономической справедливости но и демографической сбалансированностью.

Характеризуя демографическую сбалансированность и экономическую справедливость нашей Био-Зависимой Парадигмы Развития, думаем, можно резюмировать следующим образом: 

НАША МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ «БЬЕТ БОГАТЫХ ПО СЫТЫМ ЖИВОТАМ А БЕДНЫХ ПО БЕСПЕЧНЫМ ГЕНИТАЛИЯМ»

КОНЕЦ

<<< Назад на  БИО-АЛЬТЕРНАТИВУ           

***

Дополнительная инфографика:

ОБЪЕМЫ ЕЖЕГОДНЫХ СОВОКУПНЫХ ПОСТРАНОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПОСТУПЛЕНИЙ И ВЫПЛАТ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА БИО-ЗАВИСИМУЮ МОДЕЛЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


5 комментариев

  1. Эта, 5я часть, на мой взгляд самая главная и самая прозрачная. Здесь нечего добавлять. Пока ясно только одно: люди неспособны что-либо сделать здесь сами. Даже если вдруг решат что-то делать совместно. И в этом случае- просто не успеют.Обычный конец, по законам Природы-здесь- по законам Мир-Системы:Окончание структурно-демографического цикла. Только в масштабах всей Планеты. А это значит- Голод, Мировая Война, Эпидемии, Распад всего мирового порядка…. ХАОС. И конец цивилизации. Сколько там останется- мы не знаем- и не узнаем. М.б. кто-то молодой и здоровый узнает, но им, в большинстве, это не интересно. А когда станет интересно- уже будет не так важно….

  2. А какие конкретные меры Вы можете предложить в борьбе с » Лишними»? По моему мнению » Евгеника» может решить несколько вопросов,именно сейчас!

    • Я уже давно чувствую, что должен написать- в том числе и для вас, милая девушка, нечто бОльшее, чем просто комментарий. Но для этого мне нужно потратить пару-другую дней на хорошую статью и бросить всё остальное. Многое освежить в памяти, многое собрать заново в Сети. Надо ещё находиться в добром здравии, что не каждый день бывает. В ближайшее время я хочу это сделать.
      Если же коротко ответить насчёт Евгеники- то я считаю-теоретически- эту науку полезным делом. Но это направление человеческой мысли-и особенно практики!- полностью дискредитировано гитлеровским нацизмом. И не только дискредитировано, но и совершенно извращено.
      Как вы знаете, сейчас широко проводится генетический пренатальный скриннинг- и вообще проверка не только на наследственные болезни, но и на внутриутробные уродства. Кроме того, уже лет 10 как расшифрован геном человека- и исследования продолжаются. Учитывая всё это, современная «евгеника» -это НЕ БОЛЕЕ, чем ПРОФИЛАКТИКА появления на свет БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ. У меня нет сейчас под рукой точных цифр, но даже при условии, что это охватит весь мир (а это не так, ибо как раз страны с высокой рождаемостью- самые бедные, а методики эти, особенно исследование генома!, очень дорогие, требуют особых технологий и очень квалифицированных специалистов ), и даже при условии, что все женщины согласятся сделать аборт (а это тоже далеко не так, и как раз именно в этих бедных, религиозных слоях населения) можно предупредить появление на свет не более, чем нескольких- ну, десяти- миллионов детей. Я очень сильно завышаю количество! Но и при этом, это всего 0,3% от этих «лишних», о которых писал Паисий.

  3. Дополнение для Нейтири Нави. Кое-что нарыл в Инете.
    Вот вам несколько цифр. Наследственных и врождённых болезней существуют по разным данным от 3000 до 6000 видов.(разные авторы по разному считают- вместе с врождёнными или только наследственные). В популяции человеческой они составляют 5-6%. От 7млрд получаются огромные числа= 350-420млн. Но это очень разные люди. От полных идиотов, которые лежат, как растения до вполне нормальных ребят, которые бегают, прыгают,учатся- да только часто болеют, должны постоянно! принимать горстями дорогущие лекарства и от любой ерундовой простуды могут помереть. Или совсем нормальные люди- и выучиваются, и работают доцентами и далее, и детей рожают и выращивают. Только вот маленькая дырочка в перегородке между предсердиями лет с 40 даёт о себе знать…. В общем, очень много тут писать можно. Но очень много народу обнаружили генетики, ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ ко многим серьёзным болезням. Т.е. у них заметно БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, что они чаще и раньше своих сверстников заболеют раком (5-10%), инфарктом миокарда и/или мозговыми сосудистыми нарушениями, астмой, диабетом, шизофренией, алкоголизмом и прочее. Полных цифр я пока не нашёл даже на сайте ВОЗ. 1 на 100 000- это 100% как бы врождённые злокачественные опухоли. 10-12-15 на 100 000- это детишки со злокачественными опухолями и лейкозами. О них много пишут и просят помочь. Вот и считайте.
    За год, с 1987 по 2011, в среднем рождалось 83 000 000. Стало быть, и выходит те 10 000 000 в год. Я не написал, что в год. Вряд ли меньше. Выводов я не делаю…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: