БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Как уже было отмечено, в результате внедрения экономических механизмов Экологической и Биоэнергетической Самодостаточности, величина ежегодных совокупных «биоемкостных» сборов/выплат может составлять более  $1,4 триллиона или 2,47% от глобального ВВП (в 2007 г.).

Примечательно, что уровень выплат в рамках перехода на «био-зависимую модель экономики» сопоставим с теми годовыми инвестициям в «зеленую экономику» которые предполагаются Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на ближайшие 40 лет, но по которым еще не выявлены источники финансирования.

«Оценка, проведенная Группой по «зеленой» экономике Программы ООН по окружающей среде и учитывающая инвестиции в ключевые сектора, необходимые для реализации как сценария Международного Энергетического Агенства «BlueMap», так и Целей тысячелетия в области развития, показала, что на начальном этапе потребуются инвестиции в диапазоне от 1,05 трлн. до 2,59 трлн. долларов США в год. [Вставка № 1 ]

В среднем эти дополнительные инвестиции составляют 2% мирового ВВП в год в период с 2010 по 2050 гг. Эти инвестиции будут направлены в целый ряд отраслей на повышение компетентности, внедрение новых технологий и методов управления и развитие «зеленой» инфраструктуры. Нижняя оценка ежегодных инвестиций (в 2011 — 2050 гг.) для охваченных секторов составляет 1,3 трлн. долл. в год и растет с увеличением мирового ВВП.

                    «Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности» обобщающий доклад для представителей властных структур, ЮНЕП, 2011 г.,

Таким образом, для компенсации все более пагубных последствий современной экономической модели неограниченного роста в рамках перехода на коэволюционную парадигму развития, человечеству сегодня жизненно необходимы более 1 триллиона долларов ежегодно.

В этом контексте очень важно, что предлагаемая нами Био-зависимая экономическая модель позволяет не просто аккумулировать такие финансовые средства, но и производить достаточно справедливое «биоемкостное» перенаправление денежных потоков. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно присмотреться к списку 15 главных плательщиков и бенефициаров новой модели.

Полный список здесь >>> 

Если руководствоваться классификацией Мирового Банка о уровне доходов стран мира по доле ВВП на душу населения, то при переходе на био-зависимую экономическую модель, среди 15 главных выгодоприобретателей (финансовых бенефициаров) мы найдем лишь две страны с высоким уровнем доходов населения (Канада и Австралия) и три страны с доходами выше среднемирового уровня (Бразилия, Аргентина и Россия). Остальные 10 главных бенефициаров био-емкостной экономики являются страны с низким уровнем доходов или с уровнем ниже среднемирового дохода.

И совершенно обратная картина наблюдается в списке 15 главных плательщиков био-емкостной экономики: ни одной страны с низким уровнем доходов на душу населения и лишь три страны с уровнем доходов ниже среднего (Китай и Индия – ввиду перенаселения, Иран – ввиду нефтедобывающей и нефтезагрязняющей специфике). Зато в этом списке сразу 10 богатейших стран мира с высоким уровнем доходов населени.

Еще более наглядно демонстрирует бысокую степень социально-экономической справедливости предлагаемой био-зависимой экономической модели рассмотрение соотношения бенефициаров и плательщиов внутри групп беднейших и богатейших стран мира.

Согласно данным Всемирного Банка в 2007 году среди 152 стран с населением более 1 млн. чел. насчитывалось 46 стран с низким уровнем доходов и 35 стран с высоким уровнем доходов.

Рассмотрим эти списики.

Таким образом, среди 46 беднейших стран мира при переходе на новую экономическую модель окажутся лишь 5 биоемкостных плательщиков, среди которых Непал окажется в самой неблагоприятной ситуации, поскольку совокупный уровень ежегодных выплат этой страны составит 51% от величины ВВП.

В то же время, общее положительное сальдо остальных 41 беднейших стран мира составит 170,7 миллиардов долларов США, что эквивалентно в среднем более чем 18%-ной ежегодной прибавкой к ВВП этих стран.

Получение таких больших выплат не в качестве «подачек» или «помощи» от богатых стран, а в следствие применения понятных и прозрачных механизмов биоемкостных компенсационных выплат, безусловно следует считать важнейшим мотивационным фактором и главным достоинством предлагаемой нами био-зависимой экономической модели.

Столь же справедливый подход сохраняется и в отношение богатейших стран мира, ставшие таковыми при нынешней экономической модели непрерывного роста и потребления.

Как видите, на сегодняшний день ежегодная цена благополучия и гиперпотребления биологических и энергетических ресурсов планеты 35 богатейшими странами мира составляет $751,8 млрд.

И независимо от того, нравится ли это кому-то или нет, эту цену придется платить, если наша цивилизация желает реальной КОЭВОЛЮЦИИ С ПРИРОДОЙ, и если наша цивилизация желает выжить на планете Земля, избегая, по возможности, спонтанных и неуправляемых климато-экологических и социально-демографических глобальных катаклизмов.

Безусловно, для осуществления столь масштабных глобальных экономических преобразований, а так же в целях эффективного управления сбором и выплатами «биоемккостных» фондов, мировому сообществу необходимы соответствующие международные финансово-экологические институты, деятельность которых вызывала бы больше доверия и осуществлялась по иным критериям чем в ныне существующих Международном Валютном Фонде и аффилированных ему структурах типа Всемирного Банка, Международного банка реконструкции и развития и прочих организаций.

Ведь ни для кого не секрет, что безудержное стремление к неограниченному росту ВВП стран мира подстегивается еще и тем обстоятельством, что мера влияния и количество голосов при принятии решений в МВФ и аффилированных международных экономических структурах определяется величиной все того же постранового ВВП.

Напомним, что решения в Совете управляющих МВФ обычно принимаются простым большинством (не менее половины) голосов, а по важным вопросам, — «специальным большинством» (соответственно 70 или 85 % голосов стран-членов).  Это означает, что США вместе с ведущими западными государствами могут налагать вето на ключевые решения Фонда, располагая возможностью осуществлять контроль над процессом принятия решений в МВФ и направлять его деятельность исходя из своих интересов.

Вот почему, по мнению Движения «Био-Альтернатива», переход человечества на Био-зависимую Модель Экономического Развития должен о обязательном порядке сопровождаться пересмотром Бреттон-Вудских соглашений (Хартия МВФ) и создания Всемирного Биоемкостного Фонда (взамен или с передачей основных полномочий МВФ). Суть и смысл такой реформы состоит в необходимости замены нынешнего порядка квотирования, распределения голосов и принятия решений в международных экономических структурах на иной, «био-зависимый» механизм распределение квот и количества голосов, напрямую связанный с величиной биоемкости стран мира (см. рейтинг стран мира по величине биоемкости здесь >>>). Мы считаем, что только так можно будет остановить погоню за неограниченным экономическим ростом любой ценой, и приучить политиков, экономистов и бизнесменов к мысли о том, что отныне «могущество и влияние» в мире будет зависеть в первую очередь от умелого использования и приумножения биоемкости стран мира.

В этом отношении очень нагляден пример с элитной ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, именуемая, порой, еще и «Золотым миллиардом»).

Таким образом, если сегодня (2007 г.) 34-м странам ОЭСР принадлежит 71% мирового ВВП и 63,5% голосов в МВФ, то при переходе на «биоемкостное квотирование» их доля «зеленых голосов» при решении мировых био-экономических вопросов сократилась бы до 29,4%. 

(N.B. – одна квота для голосования = 1000 глобальным гектарам = 1 голос) 

Столь же кардинальным образом при «биоемкостном голосовании» изменилась бы и структура стран – обладателей мажоритарного голоса при решении вопросов простым большинством.

Если сегодня простое большинство принадлежит девяти странам, семь из которых члены преславутой «могучей кучки» – G7, то при биоемкостном подходе мажоритарным голосом обладают шесть стран, из которых лишь 2 члены «могучей кучки», остальные же это т.н. развивающаяся «группа БРИК».

При таком перераспределении экономического и геополитического влияния, очень многое в этом мире может радикально измениться.

В заключении хотелось бы отметить, что Бретон-Вудский экономический порядок установленный более 60-ти лет назад, безусловно способствовал выходу человечества на высочайший уровень научно-технического и социально-экономического развития и интеграции. Однако мы также должны четко осознавать что данная экономическая модель спровоцировала и опаснейший выход человечества «за пределы» биологических возможностей биосферы нашей планеты. Вот почему сегодня, для всей нашей цивилизации жизненно необходимо проведение «корректировки курса» путем перехода на эко-сбалансированную экономику, предполагающей что развитие взглядов, интересов и потребностей людей должно происходить совместно с эволюцией природы, в рамках естественных возможностей окружающей среды.

КОНЕЦ  ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ

<<< Назад к ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ                             Вперед к ПЯТОЙ ЧАСТИ >>>


4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: