БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Депопуляция » Количественная оценка несущей способности Земли

Количественная оценка несущей способности Земли

Приступая к исследованию достаточно расплывчатого экологического понятия «несущая способность планеты», обозначающего, в первом приближении, степень обеспеченности биотического сообщества планеты, включая человека, возобновляемыми природными ресурсами, хотелось сделать принципиальное уточнение: здесь мы будем рассматривать лишь антропогенную составляющую понятия «несущая способность», т.е. взгляд на проблему с точки зрения обеспеченности нужд человеческого общества возобновляемыми природными ресурсами.
Вторую, и наиболее важную составляющую — «биотическую несущую способность планеты», т.е. рассмотрение проблемы с точки зрения обеспечения нужд всего биотического сообщества планеты, как единого регулирующего механизма по поддержанию устойчивости жизни на Земле, — мы будем исследовать отдельно.

I. Текущая/фактическая несущая способность планеты.

Чтобы определиться с фактической несущей способностью планеты, будем следовать интерпретации профессора социологии Уильяма Р. Каттона мл., который считал, что смысл понятия «несущая способность земли» состоит  в связи между изменяющейся способностью Земли воспроизводить необходимые человеческому сообществу возобновляемые природные ресурсы и нагрузкой, определяемой численностью населения и потребностями человечества.

Говоря об изменяющейся способности Земли по генерированию возобновляемых природных ресурсов, необходимо в первую очередь помнить о специфическом делении нашей планеты на разнообразные климатические пояса, биопродуктивность (чистая первичная продукция биомассы — ЧПП) которых очень сильно отличается друг от друга, в диапазоне от 3 г/м²•год до 2200 г/м²•год. (См. Таб. 1)

World-Biomassa.2

Таблица 1.

 

Как видно из таблицы, средняя биопродуктивность суши составляет 773 грамм биомассы на квадратный метр в год, в то время как среднепланетарная биопродуктивность — лишь 333 г/м²·год. Ежегодный объем ЧПП биомассы планеты составляет 170 миллиардов тонн, из которых 2/3 генерируются сушей. По оценкам, около 10% этого объема потребляется человечеством в ходе свой деятельности.

FP-textВ качестве инструментария для оценки, «связи между изменяющейся способностью Земли воспроизводить возобновляемые био-ресурсы и нагрузкой, определяемой численностью населения и потребностями человечества», представляется наиболее оптимальным применение проверенных временем «Индикаторов Экологического следа».
Разработчиком данных индикаторов является исследовательская организация Global Footprint Network (GFN), которая с 2003 года регулярно публикует Счета Экологического следа стран мира. Центральными понятиями в системе счетов экологического следа являются Биологическая Емкость (несущая способность) территории страны/планеты, и Экологический След потребления населения соответствующей территории.
Единицей измерения обоих индикаторов является глобальный гектар (гга), который представляет собой эквивалент одного гектара продуктивной территории или акватории помноженный на среднемировую продуктивностью (ЧПП) для конкретной климатической зоны.

Так, в последней публикации Национальных Счетов Экологического следа, обнародованной перед саммитом Рио+20 в 2012 г., при обитаемой площади суши в 13,46 млрд гектаров, Биологическая емкость стран мира в 2008 г. составляла  12,1 млрд гга, при среднемировом индексе биопродуктивности равным 0,90. (См. Таб. 2)

BioNFA(Cont)2

Таблица 2.

Далее, в зависимости от того, превышает ли Биоемкость страны Экологический след её населения, либо население потребляет больше биоресурсов чем произрастает за год на данной территории, страны мира делятся на Биологически устойчивые (Экологические Кредиторы) и Биологически неустойчивые (Экологические Должники). По состоянию на 2008 год среди 152 стран мира с населением более 1 млн. человек, в мире осталось лишь 47 биологически устойчивых стран, избыточная биоемкость которых превышает на 3311,7 млн. гга величину собственного потребления био-ресурсов. Однако, в то же время, в мире уже 105 стран Биологически неустойчивых стран, экологический след потребления которых на 6868,7 млн. гга превышает биологические возможности этих стран. (См. Таб. 3)

BioNFA(Top)2

Таблица 3.  Полные списки биологической устойчивости стран мира ЗДЕСЬ (по континентам) и ЗДЕСЬ (по кредиторам и дебиторам).

В силу этих обстоятельств общий биологический баланс человечества также является отрицательным (-3557,0 млн. гга), а с учетом углеродного следа поглощаемого океанами (-2521,8 млн. гга), отрицательный баланс человечества равняется сегодня половине всей биоемкости планеты -6088,7 млн. гга. Все это может означать лишь одно — человечество живет в долг, используя дополнительную биоемкость принадлежащую остальному биотическому сообществу и будущим поколениям землян.

Не вдаваясь здесь в экономические аспекты совершенно необходимого воздействия на Экологических Дебиторов с целью восстановления жизненно необходимого баланса между воспроизводством и потреблением биомассы на планете, сосредоточимся лишь на демографических аспектах несущей способности территорий/планеты.

Если приведенное ранее определение несущей способности — «соотношение биопродуктивности территории к количеству населения на данной территории и уровню потребления биоресурсов данным населением», переложить на язык Индикаторов Экологического следа, тогда определение несущей демографической способности территории можно будет рассчитать по формуле:.

formula

Подставляя значения Полной биоемкости и Удельного экоследа для всего мира из таблиц 2 или 3 в нашу формулу, получим текущую величину НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ:

12.102.983.829 гга : 2,699226 гга/чел. = 4.483.871.883 человек

Данная цифра представляет собой ОПТИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ несущей способности планеты, при котором количество избыточного (необеспеченного биоресурсами) населения в 2008 году составляло 2256 млн человек. Иными словами, ради сохранения устойчивости на планете и ради предоставления шанса на выживание будущим поколениям землян, человечеству необходимо незамедлительно сократить свою численность на одну треть (33,58%)! (См. Таб. 4)

BioPop (Contin.)

Таблица 4.

Чтобы определить какие страны и за счет каких факторов генерируют избыточное население планеты, применим постраново приведенную выше формулу. В результате мы обнаружим, что число и список стран с избыточным населением в точности совпадает со списком 105 стран Экологических Должников рассмотренного выше (см. Таб. 3). Причем, количество избыточного населения в этих странах (2780 млн. человек), подлежащих немедленному сокращению, составляет ровно половину от текущего населения этих стран. (См. Таб. 5)

BioDemo(top)

Таблица 5.  Полные списки несущей способности стран мира ЗДЕСЬ.

Ситуация несколько сглаживается тем обстоятельством, что 47 стран Экологических Кредиторов располагают избыточными биоресурсами, которые позволяют (лишь чисто теоретически), принять и прокормить половину (1380 млн.) избыточного населения стран Экологических Дебиторов.
Вот почему, при расчете несущей способности 152 стран с населением более 1 млн. человек, мы получаем величину ФАКТИЧЕСКОЙ несущей способности этих стран равной 5,3 млрд. человек и количество избыточного населения — 1,4 млрд., т. е.  значения, которые на 856 млн. отличаются от общепланетарных ОПТИМАЛЬНЫХ значений, в силу все того же теоретического предположения, что страны экологические кредиторы согласятся принять у себя такое количество необеспеченных биоемкостью людей из стран экологических дебиторов.

Следует отметить, что расчетная величина избыточного населения планеты, лишенного жизне-обеспечивающих биоресурсов, численность которого колеблется в диапазоне от 2,8 млрд. человек (суммарное избыточное население 105 стран эко-должкиков) до 1,4 млрд. человек (при расчете фактической несущей способности), вполне закономерно и логично совпадает с количеством людей на планете живущих в нищете и крайней бедности.
Так, Всемирный Банк, на своем сайте констатирует: «в то время как приблизительно 1,4 млрд человек живут менее чем на 1,25 долл. США в день, почти 2,6 млрд человек имеют доход менее 2 долл. США в день». (раздел «Борьба с бедностью»)
Столь очевидная близость или даже совпадение количества людей живущих в условиях нищеты и крайней бедности (с экономической точки зрения), с количеством «лишних людей» не обеспеченных доступом к  биоресурсами (с точки зрения несущей способности планеты), наводят на невеселые мысли о том, что человечество сегодня, после достижения пределов роста, более не способна справиться с бедностью экономическими рычагами. Очевидно, что экономические рычаги воздействия на нищету в мире (проживание на $1 в день) смогут вновь заработать лишь после сокращения населения планеты на 1,4 млрд. человек, т.е. на величину  превышения фактической несущей способности планеты. Если же человечество пожелает искоренить бедность в более широком смысле (проживание на $2 в день), тогда придется, для начала разобраться с со всеми 105 биологически неустойчивыми странами мира, принудив их сократить наполовину свое население, т.е. на 2,78 млрд. человек. (см. Таб. 5)

В любом случае, если бы человечество контролировало рост своего населения, постоянно поддерживая его на уровне ОПТИМАЛЬНОЙ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ПЛАНЕТЫ В 4,5 млрд. человек обеспеченных биоресурсами, тогда вопросы голода и крайней бедности отпали бы сами собой, вследствие перераспределения существующего биопродуктивного пространства на сокращенное на треть количество едоков планеты.

Таковы ограничительные реалии жизни на планете с ограниченными/конечными ресурсами.
Человечеству придется научиться жить в этом новом мире
ограниченных возможностей, либо вымереть.

_____________

стр. 1, 2, 3


Оставьте комментарий