БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Аналитика » Физические и биологические основы устойчивости жизни » Является ли биосфера нашим ресурсом? Основные выводы. 

Является ли биосфера нашим ресурсом? Основные выводы. 

Из главы 6 — Экология человека, книги
«Физические и биологические основы устойчивости жизни«.
В. Г. Горшков. 1995.

Современная цивилизация не обеспечивает ни нормальных условий
жизни человека, ни устойчивого существования жизни на Земле.

Человечество как биологический вид обладает уникальной особенностью, отличающей его от всех остальных биологических видов. Это культурное наследие (раздел 6.5), непрерывно накапливаемое каждым поколением и передающееся следующим поколениям. Способность и необходимость накопления культурного наследия являются генетическими характеристиками нормальных особей вида. Развитие культурного наследия не может быть остановлено. Прекращение развития культуры было бы эквивалентно уничтожению человечества как вида.

Составной частью культурного наследия является научно-технический прогресс. Современная скорость научно-технического прогресса количественно характеризуется средним временем смены технологий, которое имеет сейчас порядок десятка лет. Эквивалентная этому процессу естественная «биотическая смена технологий»: количественно характеризуется средним эволюционным временем смены видов, которое, как неоднократно указывалось (см. разделы 3.16, 4.1 и 4.14), имеет порядок миллиона лет. Таким образом, скорость прогресса на пять порядков превосходит скорость эволюции. Никакого «равновесного (sustainable) развития биосферы», сопоставимого со скоростью развития человечества, быть не может.

Иллюзии о возможности включить «развитие биосферы» как составную часть в развитие цивилизации основанный на ошибочном отождествлении быстрых процессов распада и релаксации естественной биоты, включая искусственный отбор культурных сортов растений и пород животных, с процессами эволюции видов и биосферы в целом (глава 3, кратко раздел 3.18). Следствием смешивания эволюции с процессами распада является отрицание наблюдаемой биотической регуляции окружающей среды (раздел 4.14). Эти иллюзии могут оказаться чрезвычайно опасным для будущего и очень дорого обойтись человечеству.

Таким образом, человество столкнулось с противоречащими друг другу явлениями — неизбежностью быстрого развития цивилизации и невозможностью устойчиваого развития биосферы с той же скоростью. Для разрешения этих противоречий необходимо ограничить развитие цивилизации так, чтобы не разрушать биосферу — биоту и окружающую ее среду. Для этого надо выяснить количественно пороги допустимого воздействия на биосферу, превышение которых приводит к разрушению биотической регуляции окружающей среды и началу ее глобальных изменении. Эти пороги, в первом приближении, найдены в этой книге разными способами (разделы 4.4, 4.12, 5.6, 5.12, 5.14). В предыдущем разделе показано, что антропогенное воздействие на биосферу полностью определяется величиной средней плотности населения. Поэтому развитие цивилизации необходимо осуществлять при одном единственном ограничении — средняя плотность населения не должна превышать порогового значения начала разрушения биосферы.

PopGrowthВ книге найдено пороговое значение для среднеглобальной плотности населения, выше которого начинаются глобальные изменения окружающей среды (рис. 6.6.1 — штрих-пунктирные горизонтальные линии) [5.741.822 — 1995]. Локальные превышения этого порога начались значительно раньше. Нет сомнения, что информация об экологически допустимой плотности населения должна, как и у других видов, содержаться в нормальном геноме человека. Эта плотность численности, по-видимому, близка к плотности численности собирателей и традиционных рыболовов (рис. 6.6.2). Начало устойчивого локального превышения экологически допустимой плотности населения, по-видимому, совпадало с началом массовых кровопролитных войн в истории человечества — явления уникального в животном мире: ни у одного стадного вида животных в естественных условиях не возникает массовых кровопролитных столкновений между взрослыми особями одного и того же вида (Тinbergen, 1968).

В течение тысячелетий различные страны вели конкурентную борьбу за обладание территориальными и материальными ресурсами биосферы с помощью войн, сопровождавшихся массовой гибелью людей. Наибольшим престижем в обществе пользовались воины, уничтожившие наибольшее число врагов. Величайшими державами считались империи, обладавшие наибольшим числом колоний. Войны ослабляли воюющие страны, но лишь незначительно уменьшали скорость разрушения биосферы цивилизацией. Поэтому Мальтус ошибался, видя в войнах возможное разрешение противоречия между растушим потреблением цивилизации и стационарным состоянием биосферы. Теперь колонии ушли в прошлое. Уходят в прошлое и войны вооруженных армий как средство выяснения конкурентоспособности в борьбе за обладание ресурсами биосферы. На смену им пришли не менее жестокие экономические войны, которые попрежнему ведутся за обладание биосферными ресурсами. Наибольшим престижем в обществе начали пользоваться предприниматели, сумевшие использовать наибольшее число ресурсов и получившие наибольшую прибыль. Экономические войны в условиях свободного рынка не сопряжены с явными людскими потерями и поэтому наиболее эффективны в использовании ресурсов, что приводит к максимально быстрому разрушению биосферы.

Традиционное разграбление биосферы может прекратиться только после того, как люди осознают, что биосфера не является ресурсом, который можно осваивать, использовать и уничтожать. Цивилизация может и должна развиваться, но не за счет использования биосферы как ресурса развития. В этом отношении развитие цивилизации должно быть ограничено.

Ограничение на развитие цивилизации не представляет собой насилие над человеческой личностью или ущемление его прав. С физическими ограничениями, основанными на естественно-научных законах природы, человечество давно столкнулось. Никого не угнетает, что скорость передвижения не может быть больше скорости света, что невозможно построение вечных двигателей первого и второго рода и что жизнь каждого человека ограничена во времени. Огромное количество ограничений, закрепляемых юридически и, следовательно, противоречащих природе человека, накапливаются в обществе с ростом плотности населения. Эти ограничения необходимы для поддержания устойчивости современного переуплотненного общества. Экологические ограничения на развитие, если они будут определены достаточно точно и обоснованно, также не будут представлять собой угрозу личности. Достоверные знания об экологических порогах развития и связанные с ними правила поведения людей необходимо надежно включить в образование и культуру человечества. Придерживаясь этих естественных ограничений люди смогли бы упразднить большую часть суровых юридических ограничений, угнетающих жизнь современного человека.

Современные экологические трудности человечества связаны с тем, что естественно-научное исследование экологических ограничений развития слишком запоздало. Слишком долго человечество находилось в эйфории неограниченных возможностей освоения ресурсов Земли и космоса, убежденности в принципиальной нестационарности развития цивилизации, подобной развитию Вселенной в целом (Шкловский, 1987). Независимо от количественных результатов, изложенных в этой книге, без сомнения можно утверждать, что антропогенное возмущение биоты и окружающей среды значительно превысило практически все допустимые экологические пороги. Следствием чего явились наблюдаемые глобальные изменения. Поэтому важнейшей проблемой настоящего времени является вопрос о том, как понизить степень возмущения биосферы до порогового значения. Трудность этой проблемы и нетрадиционность возможных ее решений часто приводят к нежеланию признать существование самих экологических пределов как развития экономики, так и роста численности населения.

Как видно из рис. 6.6.1, человество находится в состоянии равномерно ускоряющегося экспоненциального (гиперболического) роста численности населения, начиная с середины последнего тысячелетия. Этот демографический взрыв стал возможным благодаря экономическому росту, основанному на научно-техническом прогрессе. Уже много поколений находятся в условиях экспоненциального экономического роста так, что это явление кажется естественным состоянием человечества. Такой рост выражается в ежегодном приросте производства, банковских вкладов, стоимости акций, к чему все привыкли как к само собой разумеющемуся. Постоянный положительный относительный прирост любой величины 1с(1)—1со, см. (2.6.1), (2.7.9), (2.7.12), приводит к экспоненциальному росту, хорошо известному со времен Эйлера и Мальтуса.

Производство, осуществляемое человечеством, основано на использовании сырья и энергии, называемых природными ресурсами (Сытник и др., 1987). К невозобновимым ресурсам относят не используемые биотой «полезные» ископаемые минералы и топливо. К возобновимым — продукцию самой биоты, используемую человеком.

Пределы экспоненциального экономического роста, связанные с истощением природных невозобновимых ресурсов и приближением к потреблению всей продукции возобновимых ресурсов, были убедительно продемонстрированы широкой мировой общественности в серии работ Римского клуба (Меadows et all, 1972, 1974, 1992; Mesarovic, Pestel, 1974; Тinbergen et all, 1976; см. также Gоге, 1993).

Во всех этих работах, однако, биосфера — биота и окружающая ее среда, рассматривались с позиции современной экономики как ресурс, наряду с полезными ископаемыми. Производимое цивилизацией загрязнение окружающей среды предполагалось скомпенсировать соответствующей активностью цивилизации, основанной на потреблении природных ресурсов. Вопрос о принципиальной возможности и способности человеческой цивилизации производить подобную компенсацию не ставился. Полностью игнорировался вопрос о естественной устойчивости биосферы и существовании биотической регуляции окружающей среды.

До сих пор в престижных научных журналах проблема роста численности населения связывается только с тем, удасться ли прокормить растущее население путем экплуатации возобновимых ресурсов (Воngaarts, 1994). В так называемых оптимистических прогнозах используется тот факт, что современное прямое потребление людьми продукции биосферы не превосходит 10% чистой первичной продукции глобальной биоты (рис. 1.10.1 и 4.12.6) и, следовательно, возобновимый ресурс на основе закона сохранения вещества позволяет увеличить это потребление и, следовательно, численность населения, на порядок, (см. раздел 6.7). Возобновимые ресурсы остаются возобновляемыми до тех пор, пока доля их потребления не превышает порог устойчивости биоты. За этим порогом возобновимые ресурсы не отличаются от невозобновимых.
Но возобновимые ресурсы могут быть восстановлены при понижении их потребления ниже порога. После этого, однако, понятие ресурс теряет свой смысл (см. ниже).

Страниц: 1 2


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: