БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Экософия » Рик Скарс — «Эковоины»

Рик Скарс — «Эковоины»


 Радикальное движение в защиту природы

(Из предисловия):
51rw3T1m3ZLБолее четверти века назад Дэвид Р. Броуэр писал: «Нам по-прежнему нужны такие защитники природы, которые попытаются сделать невозможное и достигнут его, поскольку не будут знать, что это невозможно». Сегодня некоторые активисты природоохранного движения ясно представляют себе невозможность выполнения своей задачи, и всё же они упорно продолжают её выполнять. Они — совесть этого движения, хотя некоторые, молча наблюдающие уничтожение природы, предпочитают клеить к ним ярлык «радикалов» охраны природы. Однако экологическое прочтение современной истории показывает, что по-настоящему радикальные действия осуществляются теми, кто принёс нам кислотные дожди, парниковый эффект, истребление целых видов растений и животных, кто грабит и присваивает сокровища наших древних лесов, гор и океанов, не думая о том, какой непоправимый ущерб они наносят Земле и её будущему.

Те, кто расточает богатства дикой природы, истребляет диких животных, встречает всё возрастающий гнев новых активистов охраны природы. Старая гвардия природоохранного движения ожидает в бездействии, когда же вернётся то, что давным-давно покинуло её. Тем временем новая гвардия генерирует оживление, движение вперёд внутри этого движения. Она постоянно вносит в него новое дыхание, которое так нужно людям, свежесть новаторских подходов, стратегий, требований и решений. Такова энергия любого движения. Если мы откажемся от творческого противостояния возникающим проблемам и не захотим учиться новому, как сможем мы привлечь других? Ничего не происходит, — даже мышь не придёт в возбуждение — в стоячей воде Общепринятого Благоразумия. Нам нужны новые идеи, поднимающиеся снизу — бьющие родники свежей воды.

Новая гвардия, несомненно, несёт в себе некоторые черты старой в той степени, в которой она стремится быть услышанной и договориться с законодателями о чём-нибудь более существенном, чем очередная шарада. Но в отличие от своих предшественников, она избегает следующего шага — компромисса. Это — выбор каждого. Им гораздо больше нравится сидеть перед бульдозерами или на верхушках деревьев, нарушать привычно-вежливую форму поведения и вмешиваться, чтобы показать жестокость ко всему живому, жестокость, которая скрывается под личиной прогресса и безопасной продукции. Они полны решимости защитить и возродить Землю.

Новая гвардия ставит Землю на первое место, а неумеренные человеческие потребности — в самом конце списка. Она признаёт сложность жизненных сетей и жизни в них, а не вне их. Их слишком мало, и пришли они слишком поздно для того, чтобы повернуть вспять прошлое разрушение, но эти люди не заламывают страдальчески руки по этому поводу. Те, кто называет их Кассандрами, забывают, что Кассандра говорила правду. Худшие эпитеты этим людям не подходят: трус, неверующий, сомневающийся, нигилист, реалист («Мы маршируем навстречу аннигиляции под знаменем реализма» — Ричард Барнет). У них хватает оптимизма считать, что что-нибудь ещё может быть сделано. Они не хотят быть похожими на того практичного человека, «который принял все свои решения, но потерял способность слушать и будет повторять все ошибки своих предков».

Читать книгу >>>


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: