БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Экософия » Дэйв Формэн — «Исповедь эковоина»

Дэйв Формэн — «Исповедь эковоина»

foremanЯ должен признать, что после двадцати лет трудов по охране природы у меня больше вопросов, чем ответов. Моя карьера защитника окружающей среды не является линейным движением от умеренного до радикала. Она ближе к спирали и подобна круглой реке Олдо Леопольда, впадающей сама в себя снова и снова.
В 1970-е годы, работая в Обществе Дикой Природы, я верил, что быть умеренным и разумным — верный способ защитить как можно больше дикой природы. Я отказался от этого, основав в 1980 году движение «Земля прежде всего!» и провозгласив, что мы должны проверить в действии более тонкие моменты нашей философии. Как вы увидите, сегодня я не настолько уверен в этом подходе. Я не имею в виду определенный период времени. Сегодня — переломный период лично для меня, для движения «Земля прежде всего!», от имени которого я выступал последние десять лет, и для человеческой цивилизации. С учетом этого, последовательность глав отражает приблизительную хронологию: от момента формирования движения «Земля прежде всего!», в 1980 году, до моего выхода из организации. В результате можно ощутить перемены в моем мировоззрении и понимании того, что я защищаю. Сделан последовательный анализ, начиная с того, кем являюсь я и чем является «Земля прежде всего!», и заканчивая важностью дикой природы, движением «гаечных ключей», и предложениями на будущее. Последнее предупреждение о том, что я не святой. Нам часто внушают, чтобы мы стали безукоризненными, прежде чем совать нос в дела других людей.

Действительно, у меня не было времени, чтобы достигнуть совершенства перед попыткой спасти Землю. Это нужно делать немедленно. У врача скорой помощи нет времени, чтобы волноваться о собственном холестерине, когда пытается вернуть к жизни жертву сердечного приступа. Эта книга о разрушении Земли написана тем, кто является частью этого процесса. Мы все являемся частью этого.
То, что, я надеюсь, делает эта книга, это побуждает людей к действию. Мы живем в опасное время. Опасность создана нами самими, и многие из нас, вероятно, заслуживают ее. Но дети и туземные народы этого мира, и что важнее, все другие виды, движущиеся в этом великом круговороте жизни, не заслуживают опасности, которую мы создали.

Эколог Раймонд Дасманн сказал, что Третья мировая война уже началась, и это война индустриальных народов против Земли. Он прав. Все мы — воины на той или иной стороне в этой войне; нет никаких флангов и никаких мирных жителей. Наше поколение — последнее, которое сможет увидеть дикие места, пользоваться богатством живой природы, дышать чистым воздухом. Кризис действительно настолько серьезный. Если есть тема, которая последовательно проходит через всю эту книгу, помимо внутренней ценности всех природных вещей и необходимости в личном действии каждого из нас, то это разнообразие. Я не моральный релятивист. Я считаю, что есть хорошее и плохое. У меня есть система ценностей. Но я страстно верю в то, что есть много способов делать хорошее, бесчисленные методы защищать то, что имеет ценность. Мой путь — не единственно верный путь. Мой стиль — не единственно достойный стиль.

Таким образом, я не хочу поучать кого-либо, что делать. Каждый из нас должен найти собственное место, способы и инструменты для защиты Земли. Они могут меняться со временем и в зависимости от ситуации. В костюме и при галстуке я сидел с сенатором Соединенных Штатов, проводя на карте границы предполагаемых Областей дикой природы. И в камуфляже бродил по лесам, выдергивая геодезические шесты для строительства дороги. Важно что-то делать. Сейчас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: