БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » БИО-АЛЬТЕРНАТИВЫ » Биоёмкостная Модель Развития » Био-Зависимая Модель Развития (Версия 1.2007)

Био-Зависимая Модель Развития (Версия 1.2007)

Сорок лет назад в докладе Римскому Клубу «Пределы роста» впервые было указанно на несостоятельность современной парадигмы развития человечества основанной на модели неограниченного экономического и потребительского роста на планете с ограниченными природными ресурсами.

Двадцать лет назад Конференция ООН по окружающей среде и развитию, приняла Рио-де-Жанейрскую декларацию по окружающей среде и развитию, на которой была заявлена новаяПАРАДИГМА КОЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ, воплотившаяся в  Программе Устойчивого Развития нашей цивилизации.

Тем не менее, сегодня, через двадцать лет после Рио, приходится констатировать, что никакой смены парадигмы развития не произошло и мировая экономика продолжает развиваться все в том же русле непрерывной погони за ростом потребления.

Что принесли человечеству последние тридцать лет непрерывного экономического роста?

Если абстрагироваться от беспрецедентного и порой вызывающего роста роскоши и гиперпотребления в мире за этот период (1980-2009 гг.), то окажется, что экономический рост последних десятилетий оказался самым неэффективным в истории человечества с точки зрения потребления энергетических и финансовых ресурсов.

Так, если население планеты за последние три десятилетия выросло на 54% (6,8 против 4,4 млрд. человек), глобальный ВВП вырос в 2,9 раза (57 937 против 20 029 млрд. долларов США), совокупный внешний долг стран мира вырос в 47 (!) раз (56 900 против 1 207 млрд. долларов США), а глобальное первичное энергопотребление выросло на 70% (11 310 против 6 646 млн. тонн нефтяного эквивалента.

В этих условиях, 47-и кратный рост глобальной внешней задолженности по сравнению со всего лишь трех-кратным ростом ВВП спровоцировал беспрецедентную эмиссию ничем необеспеченной валюты в США, Великобритании, Еврозоне, т. к. деньги, так же как и капитал и энергоресурсы не могут появляться из ниоткуда.

Вследствие этого, трехкратный рост глобального ВВП за последние 30 лет не является РЕАЛЬНЫМ экономическим ростом по сравнению с ростом численности населения, и не является ЭФФЕКТИВНЫМ ростом в сравнении с энергетическими и финансовыми затратами человечества.

Постоянный экономический рост последних трех десятилетий привел так же к невиданной до селе поляризации богатства и рождаемости в мире. Вот к примеру как распределялось богатство в мире в 2010 г.  [ Вставка № 1 ]

Вследствии всего этого, за последние тридцть лет богатые стали еще богаче, бедные еще беднее, в то врем как 99% демографического прироста населения в мире приходится на бедные страны, и лишь 1% прироста на богатые страны!

Человек научился использовать громадное количество прирдных ресурсов, в основном, отбирая эти ресурсы у других биологических видов. Ради собственного благополучия людской род не задумываясь изменил естественное распространение множества видов животных, и попутно радикально перекроил жизнь окружавших его растительных ландшафтов и биоценозов. В результате сложилась форма контролируемого существования, которую мы называем цивилизацией. Мы расширили сферу нашего обитания до самых дальних пределов земного шара и намного превзошли колличество населения, которое когда-то находилось в стабильном равновесии с природой.

Но, похоже, мы сами себя загнали в угол, в котором у нас почти не осталось свобды выбора. Потому что сохранение разрастающейся цивилизации на Земле полностью зависит ныне от непрерывного и бесперебойного снабжения природными ресурсами: продуктами питания для мегаполисов, удобрениями для увеличения урожайности, водой для питья и орошения, металлами для машиностроения, топливом для получения энергии и множества других материалов.  Оказалось, что без этого самого непрерывного снабжения природными ресурсами наше цивилизованное общество непременно рухнет, а человческая популяция зачахнет.

И несмотря на все заверения мирового политического истэблишмента, который, под влиянием/нажимом транснационального корпоративного бизнеса, пытается заверить народы мира в том, что все под контролем и ресурсная экономика роста движется в правильном направлении, и нам не грозит ни истощение запасов ископаемых энергоресурсов [ Вставка № 2],

ни деградация  почв и голод [ Вставка № 3],

ни скорое окончание эпохи черной и цветной металлургии [ Вставка № 4]

или полная выработка редкоземельных элементов так называемых «высокотехнологических металлов» – [ Вставка № 5],

жители планеты должны осознать очевидную вещь.

Эпоха легкодоступных и дешевых природных и минеральных ресурсов заканчилась, а у человечества с его экономической моделью неограниченного роста, не существует никакого «плана Б» на случай резкого сокращения добычи основных невозобновимых сырьевых ресурсов.

Наверное, наиболее наглядно и адекватно оценить степнь пагубного воздействия человечества исповедующего философию неограниченного роста на биосферу планеты, можно при помощи системы индикаторов «Экологического следа» [ Вставка № 6], используемых Программой Развития ООН при составлении своего ежегодного Индекса Человеческого Развития.

Последние замеры Индикаторов Экологического следа по состоянию на 2007 год проведенные международной исследовательской организацией GFN (GlobalFootprintNetwork – Глобальная сеть экологического следа), показали следующие тревожные результаты.

При величине глобального биологического потенциала планеты (Биоемкость планеты) равного 11895 млн. глобальных гектара (гга), человечество умудрилось использовать (Экологический след потребления человечества) 17995 млн. гга, превысив в 1,51 раз биологические возможности планеты. А это может означать лишь одно: мы «арендуем» безвозмездно (а попросту – крадем) природные ресурсы у своих будущих поколений, что чревато катастрофическими глобальным последствиями в самом недалеком будущем.                  [ Вставка № 7]

При более пристальном рассмотрении биоемкостного баланса человечества, можно заметить, что корень зла кроется в Углеродном следе выбросов СО2. Физический объем выбросов СО2 в 2007 г. составил 29724,5 млн. тонн, или в пересчете на биопродуктивную площадь необходимую для его связывания/нейтрализации – 9634 млн. гга, или 53,5% всего экологического следа человечества.

Таблица 1

Однако на сегодняшний день человечество располагает лишь 3534 млн. гга лесов и прочей растительности для связывания избыточного атмосферного углекислого газа.

Вот почему человечество, если оно не хочет вымереть от удушья или перегрева поверхности планеты, обязано сократить свое ископаемое энергопотребление или ее выбросы на 63% уже сегодня!

Впервые человечество вышло «за пределы» биологических возможностей воспроизводства планеты в 1980 году. Но тогда этот очень тревожный факт прошел совершенно незамеченным, возможно еще и потому, что никто не считал столь простые и очевидные индикаторы Экологического следа.

Таблица 2

Теперь же эти индикаторы у нас есть, и мы даже можем проследить динамику эвоюции этих показателей за последние, самые бурные 50 лет развития цивилизации.

Неужели и теперь, имея перед глазами столь неутешительную динамику воздействия нынешней ресурсозатратной экономической модели неограниченного роста на биосферу планеты, мы останемся столь же слепы и безучастны как в 1980 году?

КОНЕЦ  ПЕРВОЙ ЧАСТИ

<<< Назад на  БИО-АЛЬТЕРНАТИВУ                                                 Вперед к ВТОРОЙ ЧАСТИ >>>


5 комментариев

  1. […] Часть Первая […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: