БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » БИО-АЛЬТЕРНАТИВЫ » Биоёмкостная Модель Развития » Становление Биоёмкостной парадигмы развития

Становление Биоёмкостной парадигмы развития

1. Диссертация расшатавшая устои.

В 1994 году, когда мир еще был полон планов, надежд и иллюзий связанных с решениями Саммита Земли 1992 года по устойчивому развитию человечества, в Университете Британской Колумбии в Ванкувере была защищена кандидатская диссертация с мудреным названием: «Экологический след и присвоенная несущая способность: инструмент планирования для устойчивого развития», в которой впервые были разработаны концепция и методика расчета индикаторов Экологического следа.

w-rees_m-wackernagelНе думаю что на тот момент, сам диссертант Матис Вакернагель и его научный руководитель Уильям Риз, могли в полной мере осознавать какой могучий инструмент в борьбе с современной моделью цивилизационного развития, основанной на постулатах неограниченного экономического и демографического роста, они изобрели. Видимо поэтому понадобилось еще целое десятилетие, пока Матис Вакернагель, в рамках созданной им исследовательской организации Global Footprint Network (GFN) не заговорил об «экологическом перерасходе» и начал рассчитывать индикатор Биологической Устойчивости с применением разделения стран мира на Экологических Кредиторов/Спонсоров и Экологических Дебиторов/Должников.
Произведенные командой Вакернагеля (GFN) расчеты Национальных счетов экологического следа и биоемкости стран мира и составленная ими карта экологических должников и кредиторов планеты были опубликованы впервые в 2006 году Всемирным фондом дикой природы (WWF) в докладе «Живая планета-2006»

map-dc-2006

Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы в среде экологического сообщества и особенно в среде экспертов и политтехнологов работающих на правительства стран мира. Причина такой реакции была очевидна: индикаторы резерва/дефицита биоемкости буквально подрывали экономические и даже геополитические устои современного мира по нескольким направлениям:

  1. Разделяли мир не по устоявшимся уже блокам, группам и интересам, а по степени потребления биоресурсов и выявляли две совершенно антагонистические группы: эко-кредиторов и эко-должников. Создавалась угроза что первые в любой момент могут выдвинуть эко-должникам претензии и «счета» за избыточное потребление чужих биоресурсов.
  2. Выявляли страны-виновницы в ухудшении экологической обстановке на планете, и даже определяли степень этой виновности. Оказалось что самый большой дефицит биоемкости испытывают самые экономически развитые страны мира, такие как США, Евросоюз, Япония, а также самые густонаселенные страны: Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Бангладеш и пр.
  3. Противопоставление стран эко-кредиторов странам эко-дебиторам могло привести к осознанному отказу первых продавать излишки своего биорезерва, что представляло прямую угрозу процессам глобализации, свободной торговле природными ресурсами и ставила на грань развала ВТО.

Тем более, что и сами авторы доклада об этом недвусмысленно предупреждали: «Продолжающийся рост национальных экологических дефицитов позволяет предположить, что преобладающей геополитической линией может стать разделение стран мира на экологических должников и экологических кредиторов, а не на развитые в экономическом отношении и развивающиеся страны, как это принято в настоящее время.  В связи с сокращением ресурсов в глобальных и локальных масштабах во всем мире может нарастать напряженность… Страны, располагающие соответствующими ресурсами, могут окружить себя виртуальными крепостями, сохраняя ресурсы для себя. Менее удачливые страны … могут начать борьбу за доступ к продовольствию, чистой воде или энергии. Могут возникнуть самые невероятные альянсы в связи с тем, что человечество отходит от оборонных приоритетов и вместо религии, идеологии или чести нации его целью становятся ресурсы, необходимые для выживания». (Доклад WWF «Живая планета — 2006», стр. 17-18) 

Я только могу догадываться какому неимоверному давлению подверглись WWF и GFN со стороны власть и деньги предержащих мира сего, за свое естественное стремление популяризации индикаторов Биологической Устойчивости, но факт остается фактом: в докладах WWF за 2010 и 2012 годы об экологических кредиторах и должниках уже не сказано ни слова, а на сайте GFN, еще до саммита Рио+20, рядом с единственно оставшейся картой экологических кредиторов и дебиторов,  появился следующий жалкий оправдательный текст:

Являются ли индикаторы Экологических Кредиторов/Должников направленными против мировой торговли?
В условиях глобализации экономики, торговля является фактом нашей жизни. Несмотря на то, что мы ввели понятия Экологических Кредиторов и Должников, сопоставляя потребление населения стран мира с их биоемкостью, мы не имели в виду, что страны «должны» потреблять биоресурсы в пределах собственных границ, и не участвовать в мировой торговле.
Наша Экологическая Кредиторско-Дебиторская инициатива не стремится препятствовать торговле, но, скорее, помогает странам, осознать выгоду от уменьшения их ресурсной зависимости, с одной стороны, и увеличения или поддержания экологического резерва, с другой стороны.

Яркой иллюстрацией и логическим завершением всей этой печальной истории с провалом саммита Рио+20 и всего «классического» экологического движения, на смену которому пришли «нео-зеленые» ревизионисты, является вышедший на днях очередной доклад WWF «Живая планета — 2014». Авторы нового выпуска утверждают, что их доклад не для малодушных, и даже делают по привычке ряд смелых утверждений:
• численность позвоночных животных сократилась в 2 раза за 40 лет;
• мы потребляем в 1.5 раза больше ресурсов, чем должны.
Однако в то же самое время, преднамеренно или нет, из доклада исчезло главное: «улики» и доказательная база несостоятельности нынешнего вектора развития цивилизации, т.е. подущевые индикаторы биоемкости и экологического следа человека, на основании которых определяются пострановые значения биоемкости и экологического следа а так же степень биологической устойчивости той или иной страны  (экологические кредиторы и должники). Вместо этого в знаменитых таблицах «Составляющие экологического следа и биоемкости по странам» внесены какие-то дурацкие рейтинги биоемкости и экоследа на душу населения, и ни к чему не привязанные процентные составляющие компонентов вышеназванных индикаторов. (Сравни таблицы ниже: слева — данные 2012 г., справа — данные 2014 г.)

lpr-12 lpr-14

Как видите, таблицы вроде те же, однако содержание совершенно выхолощено. Теперь ни один «злонамеренный» или особо любопытный эколог мира не сможет ни за что докопаться каковы же реальные значения экологического следа и биоемкости каждого из нас и наших стран в целом, — а то «как бы чего не вышло»! А вдруг каким-либо особо ретивым экологам-отморозкам придет в голову потребовать взимания компенсационных выплат за использование чужой биоемкости с экологических должников планеты в пользу стран эко-кредиторов. Или, не дай бог, ещё хуже: возьмут и самостоятельно рассчитают «несущую способность» стран эко-должников, и с удивлением обнаружат, что население этих стран подлежит немедленному сокращению ровно наполовину, после чего завопят о необходимости принудительного перевода этих стран на ОДНОДЕТНОЕ РОЖДЕНИЕ до полного восстановления баланса между офертой биосферы и численностью и потреблением человечества!

И тем не менее, несмотря на вольный или невольный оппортунизм руководства Глобальной сети экологического следа (GFN), и Всемирного фонда дикой природы (WWF), джина обратно в бутылку уже не загнать, и индикаторы Экологического следа невозможно стереть из арсенала наших знаний о сущности взаимодействий человека с окружающим нас миром.

стр. 1 — 2 — 3

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: