БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ

Как уже было отмечено в Части Первой, основная экологическая проблема человечества кроется в Углеродном следе образующийся в результате сжигания ископаемых энергоносителей. В 2007 году углеродный след составлял уже 53,5% всего Экологического следа потребления человечества. Для нейтрализации/связывания атмосферного углерода антропогенного происхождения, сегодня биосфере планеты не хватает уже 6,1 млрд биопродуктивных гектаров только для связывания выработаных углекислых газов.

Однако, наша цивилизация, полностью полагаясь на философию неограниченного экономического роста, уже не в состояний повернуть резко вспять, сократив свои углеродосодержащие атмосферные выбросы (а значит и объемы сжигания ископаемых энергоносителей) на 63%. Тем более наша цивилизация не готова адекватно воспринять неотвратимые выводы и предостережения новейших научных концепций и исследований, предписывающих сократить в 10 (!!!) раз энергопотребление цивилизации, дав таким образом биосфере планеты возможность вновь заняться своим привычным делом: регуляцией и поддержанием стабильных и конфортных условий жизни для всех еще неистребленных человеком видов флоры и фауны. В противном случае ученые предсказывают быстрое скатывание Земли в одно из двух стабильных но безжизненных состояний: +400оС на поверхности (как на Венере), либо  -100оС (как на Марсе).

В условиях этих глубочайших противоречий между человеческой Техносферой и природной Биосферой, движимые желанием не доводить дело до полного испарения океанов либо полного обледенения планеты, мы, представители Сетевого Движения «БИО-АЛЬТЕРНАТИВА» предлагаем «энергетический компромисс»: не ограничивая глобальное энергопотребление цивилизации, внедрить механизм «привязывания энергопотребления» к биоемкости стран мира, т.е. к способности экосистем поглощать/связывать выбросы образующиеся в результате сжигания ископаемого топлива.

Разделив нынешнее (2007 г.) энернопотребление нашей цивилизации — 482 квадриллионов (1015) Британских термических единиц (Бте) в год на величину биоемкости планеты — 11,9 млрд. гга получаем значение Простого Мультипликатора энергопотребления с биопродуктивного гектара = 40.518.330,6 (40,5•106) Бте/гга. Далее перемножая биоемкость каждой страны на мультипликатор энергопотребления, получаем БИО-КОРРЕЛИРОВАННЫЙ ЛИМИТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ каждой страны. [Приложение № 1 ]

В результате такого био-зависимого подхода к энергопотрелению, более трети (37%) всего мирового первичного энергопотребления — 180 квадриллионов (1015) БТЕ в год переходит в разряд квотируемого, т.е. необеспеченного биоемкостью для связывания/нейтрализации высвобождаемого в результате горения углерода. Однако квотировение не означает какого-либо ограничения энергопотребления, а лишь введение механизмов учета и торговли квотируемыми энергоносителями между 92-мя странами биоэнергетическими кредиторами и 60-тью странами экологическими дебиторами.

Учитывая то обстоятельство, что биржевая торговля энергоносителями является общепринятой практикой, считаем что и торговля био-энер-гетическими квотами должна осуществляться на специализированной бирже в рамках Всемирного Биологического Фонда.

Средневзвешенная стоимость энергии за прошедшее десятилетие составляла $3,88 за Миллион Британских термических единиц.

Если принять это значение за основу для начала торгов энергоквотами, то можно подсчитать ежегодный биржевой оборот и экономический эффект от нововведения.

Но прежде рассмотрим влияние квотирования на потребительские цены на энергоносители.

При сгорании одного барреля (158 литров) нефти выделяется 5,8 миллионов Бте, а это означает, что при покупке каждого «квотируемого» (сверхлимитного) барреля нефти экономический агент из «энергодефицитной» страны заплатит помимо рыночной стоимости, скажем $100 за баррель еще $22,5 ($3,875/1 млн.Бте х 5,8 млн.Бте) за само право покупки, в результате чего конечная потребительская цена сверхлимитного барреля составит $122,5.

В глобальном плане торговля био-квотируемыми 180 квадриллионами (1015) БТЕ может означать финансовый оборот в $700 млрд ежегодно. Примерно такую сумму будут вынуждены заплатить 60 стран био-энергетических должников [Приложение № 2 ] 92-м странам био-энгергетическим кредиторам [Приложение № 3 ].

И опять, как и в случае с Экологической Самодостаточностью, среди крупнейших плательшиков по энергоквотам находятся самые развитые и энерговооруженые страны мира, а среде выгодоприобретателей – очень большой круг беднейших и слаборазвитых стран мира.

Если составить сводную таблицу выплат и поступлений по Экологической и Энергетической Самодостаточности Приложение № 9 ], то можно заметить, что число стран которые финансово выигрывают в результате перехода на Био-зависимую экономическую модель и число стран финансово проигрывающих от такого перехода одинаково – по 76 стран, а величина ежегодных совокупных «биоемкостных» выплат составляет $1437,2 млрд. или 2,47% от глобального ВВП (в 2007 г.).

Очень важен и тот факт, что в числе 76 выгодоприобретателей перехода на Био-зависимую экономику, лишь 19 стран находятся и в списке 76 самых крупных экономик мира по объему ВВП, что лишний раз демонстрирует высокую степень социальной справедливости присущей Био-зависимой Экономической Модели Развития человечества.

Однако о этом аспекте предлагаемой экономической модели развития речь пойдет в следующей главе.

Движение «БИО-АЛЬТЕРНАТИВА» в своей Био-Коррелированной Экономической Модели предлагает не просто ясные и простые критерии финансовых санкций и поощрений, а некую новую экономическую философию основанную на примате/верховенстве биоемкостных возможностей планеты и на простой формуле хозяйствования:

БЕРИ, НО ПЛАТИ!

* * *

КОНЕЦ ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ

<<< Назад к ВТОРОЙ ЧАСТИ                      Вперед к ЧЕТВЕРТОЙ ЧАСТИ >>>


6 комментариев

  1. […] Часть Третья […]

  2. […] Индикаторов Экологического Следа (см. Часть Вторую и Часть Третью Био-Зависимой Парадигмы […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: