БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Одним из центральных вопросов построения устойчивого развития общества, в рамках заявленной двадцать лет назад  в Рио-де-Жанейрской декларации по окружающей среде и развитию Парадигме Коэволюции Человека и Природы, является организация хозяйственной деятельности человека в рамках экологической ёмкости биосферы. Биосфера должна рассматриваться как фундаментальная основа жизни, а не как источник ресурсов, так как без биосферы функционирование социально-экономической системы невозможно.

Что же подразумевает под собой экономика, развивающаяся в рамках концепции устойчивого развития? Основное отличие такой экономики – это построение взаимоотношений между экологическими и экономическими системами различного уровня, с учётом долгосрочных последствий таких взаимоотношений. [ Вставка № 1 ]

Однако по прошествию 20 лет после обнародования Парадигмы Коэволюции Человека и Природы, долгожданный перелом в сторону снижения антропогенного давления на окружающую среду так и не наступил. Скорее даже наоборот, судя по индикаторам экологического следа приведенных в Первой Части.

Это позволяет с тревогой констатировать, что внедрение экосбалансированной модели экономики, с применением, в основном лишь компенсирующих и стимулирующих механизмов природопользования, полностью провалилось в глобальном масштабе или носит чисто декоративный характер.

В условиях когда Экологический след потребления человечества превышает в полтора раза биоемкостные возможности планеты, а Биосфера планеты продолжает рассматриваться человечеством лишь как источник ресурсов для хозяйственной деятельности, а не как фундаментальная основа жизни на нашей планете,

мы, участники сетевого движения «БИО-АЛЬТЕРНАТИВА» считаем, что настало время безотлагательного и решительного внедрения полного пакета Жестких Механизмов Природопользования на глобальном уровне, во избежание трагических последствий для всей человеческой цивилизации, спровоцированных критическим истощением приодных ресурсов, деградацией биосферы и глобальной климатической дестабилизацией.

С этой целью мы предлагаем ввести в международную систему национальных счетов (СНС) показатели Экологической и Энергетической Самодостаточности, на основании уже разработанных и апробированных в системе ООН Индикаторов Экологического Следа (разработчик GFNGlobalFootprintNetwork).  

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СЧЕТА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ

В системе индикаторов Экологического Следа существуют два основополагающих показателя «экологического самочувствия» стран мира и цивилизации в целом. Этими показателями являются Экологические Должники и Экологические Кредиторы и определяются они путем простого вычитания величины Экологического следа жителей страны из Биологической емкости экосистем страны.

Согласно последним данным за 2007 год (см. Ecological Footprint Atlas 2010), из 152 стран с населением более миллиона человек, в мире осталось лишь 48 Экологических Кредиторов, т.е. стран с избыточной биоемкостью, в то время как число Экологических Должников увеличилось до 104 стран. (Подробные данные см.: [ Приложение № 2Экологические Кредиторы] и  [ Приложение № 3– Экологические Дебиторы ] )

Особенно наглядно тенденция роста стран с биоемкостным дефицитом просматривается на следующей сравнительной карте составленной экспертами GFN.

Рисунок 1

Тревожный и неумолимый рость числа стран Экологических должников потребляющих природных ресурсов больше чем им позволяет собственные экосистемы, является прямым следствием современной пагубной модели неограниченного экономического роста и потребления, которая требует незамедлительной корректировки.

Суть предлагаемых нами корректировок и изменений международной ситемы национальных счетов путем внедрения показателей ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ САМОДОСТАТОЧНОСТИ (ЭС), основана на фундаментальном рыночном принципе, предполагающим стоимостной эквивалент для любых ресурсов используемых в хозяйственной деятельности человека.

Вот почему избыток или дефицит ЭС определяемых как разницу между биоемкостью и экоследом (и соответствующим эклогическому кредиту или долгу) необходимо рассматривать с экономической точки зрения как сдачу в аренду собственных избыточных биоресурсов (в случае с экологическими кредиторами) либо как взятие в аренду недостающей биоемкости (в случае с экологическими дебиторами).

Только использование таких жестких административно-рыночных природопользовательских механизмов предусмотренных программой Устойчивого Развития, может повернуть вспять катастрофический рост экологического следа человечества и соответствующее снижение ЭС нашей цивилизации.

Согласно последним данным (за 2007 г.) величина избытка ЭС 48 стран Экологических Кредиторов составляла 3013 млн. гга, в то время как дефицит ЭС 104 стран Экологических Должников равнялся 7409 млн. гга.

При установлении размера ежегодной арендной платы за дефицит ЭС видимо следует исходить из практики существующих цен аренды биопродуктивных (сельскохозяйственной) земли в мире. Самым крупным и развитым с рыночной точки зрения рынком аренды сельхозугодий является американский. Например, средневзвешенная цена аренды пахотных земель в США в период 2005-2011 гг. неизменно росла с $240 до $388 за гектар.

Таблица 1

 (Источник: Land Rent Survey Mirrors National Trend)

Учитывая тот факт, что биоемкость территории определяется не только сельскохозяйственными землями но еще и пастбищами и лесами, считаем что установление на данном этапе арендной платы за дефицит ЭС на уровне $100 за глобальный гектар вполне обоснованной и справедливой.

Таким образом, выплаты 104 стран экологических должников за дефицит ЭС в размере 7409 млн. гга, могут составить $740,9 миллиарда ежегодно. [ Приложение № 4 ]

При впечатляющей сумме ежегодного сбора за избыточный экологический след, нужно отметить, что данная сумма составляет лишь 1,5% от номинального ВВП всех 104 стран.

Самыми крупными плательщиками будут являться, как правило, крупнейшие экономические державы из числа развитых и развивающихся стран мира. И лишь у 18 стран из списка экологических должников доля выплат может составить более 5% ВВП.

Уверены, у мирового сообщества найдутся механизмы содействия для решения проблемы тяжелого бремени выплат которое ляжет на бюджеты таких слаборазвитых страны как Непал, Гамбия, Бурунди, Зимбабве, Уганда, Эфиопия.

Основнвая часть средств аккумулируемых таким образом во Всемирном Биологическом Фонде (ВБФ или Global Biological Found – некая альтернатива нынешнему МВФ), безусловно должна пойти на выплаты компенсаций странам «биоемкостным арендодателям» т.е. 48-ми Экологическим Кредиторам на проекты по укреплению биоемкостного потенциала.

Сумма погектарной ставки компенсаций/грантов Экологическим Кредиторам определяется очень просто и прозрачно, путем деления общей суммы поступлений за экологические штрафы на общую площадь дефицита ЭС (экологического долга) человечества:

$740 921,8 млн. : 6 099,6 млн. гга = $121,47 за каждый глобальный гектар

Далее, перемножая значение компенсации за гектар на площадь избыточной ЭС стран кредиторов получам суммы пострановых ежегодных компенсационных поступлений.

Таким образом, общая сумма ежегодной компенсации на поддержание и увеличение биоемкости 48 стран Экологических Кредиторов, благодаря которой человечество еще может вдыхать относительно чистый воздух, может достигать $365,9 миллиардов, т.е. почти половину собираемых средств. [Приложение № 5]

Примечательно, что более 38% из компенсационных выплат пойдут Бразилии, лишний раз подчеркивая, теперь уже математически, бесценную роль естественных амазонских лесов не только для Бразилии но и для всего мира.

Интересно также рассмотреть список главных выгодопреобретателей при переходе на Био-Зависимую Модель экономического развития, с точки зрения доли предполагаемых поступлений в структуре ВВП стран экологических кредиторов из приводимой таблицы.

Таблица 2

Из 20 стран для которых доля компенсационных поступлений в ВВП составит более 10%, одинадцать представляют группу беднейших стран мира, в которых ВВП на душу населения не превышает $1000/чел., и еще в пяти этот показатель не превышает $2000/чел.

Это позволяет констатировать что внедрение механизмов «арендной платы» за биоемкость в рамках счетов Экологической Самодостаточности является также в определенном смысле и инструментом социальной справедливости препятствующий бесконтрольному загрязнению окружающей среды со стороны развитых стран и поощрающий бережное отношение к своим биоресурсам и экосистемам со стороны беднейших и слаборазвитых стран мира.

КОНЕЦ ВТОРОЙ ЧАСТИ

<<< Назад к ПЕРВОЙ ЧАСТИ                        Вперед к ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ >>>


11 комментариев

  1. […] Часть Вторая […]

  2. […] Каким образом? А очень прость. Методика описана в БИО-ЗАВИСИМОЙ ПАРАДИГМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, составленной на основании концепции и расчетов […]

  3. […] в системе ООН Индикаторов Экологического Следа (см. Часть Вторую и Часть Третью Био-Зависимой Парадигмы […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: