БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Цивилизация Обреченных » О силе большинства и правоте меньшинства

О силе большинства и правоте меньшинства

Генрих Юхан Ибсен

Доктор Стокман: 
— Большинство никогда не бывает право. Никогда, — говорю я! 
Это одна из тех общепринятых лживых условностей, против которых обязан
восставать каждый свободный и мыслящий человек.
Из каких людей составляется большинство в стране? Из умных или глупых?
Я думаю, все согласятся, что глупые люди составляют страшное,
подавляющее большинство на всем земном шаре.
Но разве это правильно, черт возьми, чтобы глупые управляли умными?
Никогда в жизни!
Да! Да! Вы можете перекричать меня, но вам не опровергнуть моих слов.
На стороне большинства сила, к сожалению, но не право.
Правы я и немногие другие единицы.
Меньшинство всегда право.

Генрик Ибсен. Враг народа (En folkefiende), 1882

Эти совершенно неординарные горькие размышления взяты из не менее удивительной пьесы Г. Ибсена — «Враг народа», которая по сути является первым художественным произведением посвященном ПРИРОДООХРАННОЙ ТЕМАТИКЕ.

Смысл сюжета 130-ти летней давности таков: доктор Томас Стокман — уважаемый житель приморского городка на юге Норвегии, в котором только что открылись лечебные воды, в исследовании которых Стокман сыграл важную роль. Его брат Петер — глава города и председатель правления курорта. Курорт крайне важен для жителей, поскольку приток туристов обещает стать источником процветания всего города. В обустройство водолечебницы были вложены большие деньги. Однако через некоторое время после начала её работы Стокман обнаруживает, что в лечебные воды попадают отходы из канализации, в результате чего туристы, приехавшие на лечение, заболевают тяжёлыми болезнями. Он считает это открытие своим главным достижением, разрабатывает проект дорогостоящей реконструкции канализации и направляет доклад брату. К удивлению Стокмана, все городские власти, включая его брата, либо не осознают опасности, либо не хотят на неё реагировать, потому что закрытие курорта или начало работ стало бы катастрофой для города. Во время одного из споров Петер называет Томаса «врагом общества». Когда Стокман понимает, что его попытки ничем не увенчаются, он устраивает собрание жителей города, на котором провозглашает, что самые опасные «враги истины и свободы — это сплоченное большинство». Вскоре от Стокмана и его семьи отворачиваются все, даже его друзья, которые до того его поддерживали. Его самого увольняют, преподаватели отказываются давать уроки его детям. В финале Стокман приходит к неутешительному выводу, что во всех важных вопросах большинство всегда будет ошибаться.

Так что, господа, не отчаивайтесь: наше дело правое именно потому что нас пока меньшинство!

Реклама

1 комментарий

  1. Автотехцентр RMS подразумевается намного более 20 возраста. Немалый исследование до починке автомашин различных маркий. Мы с вами изготовляем обслуживание всякий сложности ровно по терпимым ценам.
    Здесь мы приходить на помощь вынести решение все задачи , объединенные со тех. сервисом общего парка автомобилей. Производим слесарный, кузовной ремонтные работы, обслуживание, диагностические работы каров наших фирменных новых клиентов.
    Автотехцентр RMS это такие
    1) Умелое и дополнительно скорое сервис — наши с вами специалисты проложат аккуратную диагностические работы тс, сделают стандарты, подыщут первейший период поставки да себестоимость запчастей. Подыщут качественное свое время к наладки, для того чтобы по максимому ограничить уве отрезок времени присутствия автомобиля на сревисе.
    несколько) Гарантия исполнения наладки на оговоренный эпоха.
    3) Первый встречный уход автомата — надёжный сервис, восстановление эмали кузова, обработка, нанесения жидкого оконные стекла, возобновление бамперов, сварочные функции по мнению металл и алюминию, промышленное сервис, починка руль реек, протачивание тормозных дисков, реставрация параметрах эмали кузова, содержание коробка автомат и еще многое иное. Детализируйте перечисление а достоинство для наших фирменных специалистов. Наш атвосервис предлагает ряд услуг,
    ремон лонжерона

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 24,052 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

%d такие блоггеры, как: