БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Цивилизация Обреченных » На планете становится все больше людей, и все меньше продуктов питания

На планете становится все больше людей, и все меньше продуктов питания

Реклама

Число бедных в мире растет в 4 раза быстрее, чем богатых. На нашей планете становится все больше людей, и все меньше продуктов питания. В октябре 2011 года население планеты достигло 7 млрд человек. При этом сырьевых ресурсов на Земле, по прогнозам ООН хватит на 60 лет, говорится в исследовании, проведенном службой аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC), проведенном в накануне очередной сессии международного экономического форума в Давосе.

Если население беднейших государств, по данным Всемирного Банка, и МВФ, в 2010 году выросло на 2,1%, то жителей богатых стран стало больше лишь на 0,6%. То есть население беднейших стран мира прирастает почти в 4 раза быстрее, чем население «золотого миллиарда». Около 5 млрд (72%) людей на планете проживает в странах со средним уровнем доходов, в странах с высокими доходами проживает 1,1 млрд (16%) населения и приблизительно 800 млн (12%) человек живет в самых бедных странах мира.

По прогнозам ведущих демографов мира, в течение следующих 50 лет население Земли будет продолжать расти, и увеличится оно еще на 2,5 млрд человек. И даже если этот количественный человеческий рост каким-то образом и стабилизируется в ближайшем будущем, к концу нынешнего века на нашей планете все равно будет уже проживать свыше 8 млрд. человек, что само по себе кажется просто гигантской величиной.

По данным ООН, ежедневно на Земле рождается свыше 170 тысяч человек, а к 2050 году, по прогнозам экспертов Всемирной организации по сельскому хозяйству ФАО, человечеству будет необходимо прокормить от 2 до 3 миллиардов новых обитателей нашей планеты. Также вызывает определенные раздумья и статистика соотношения количества молодых и пожилых людей, особенно в развивающихся странах.

Так, по подсчетам ученых, к 2050 году более 1 млрд. человек, проживающих в так называемом «развитом западном мире» достигнут возраста 70 лет и старше. А вот работать, чтобы обеспечивать их старость, на планете останется всего лишь 46 % трудоспособного населения по сравнению с нынешними данными.

В связи с перенаселением возникает ряд глобальных проблем. Наиболее серьезные — безработица и нехватка природных ресурсов.

Уровень занятости населения — один из важнейших показателей, характеризующих благополучие государства. Максимальный уровень, по данным МВФ, занятости у Китая. Однако, отмечается в исследовании, начиная с 2000 года, безработица там растет и находится выше 4%. Что касается африканских стран с очень высокими темпами роста населения, то, например, в Египте, уровень безработицы находится в районе 10,5%, а в Эфиопии — около 20,5%.

Усугубляет ситуацию социальное неравенство. Так, 61 млн человек в мире получают доход такой же, как и 3,5 млрд человек с наиболее низкими доходами. То есть, на каждый доллар, получаемый наиболее состоятельными людьми мира, наиболее бедные получают 1,7 цента.

Многое будет зависеть и от того, насколько быстрыми темпами будет продолжаться безудержная урбанизация жизни в развивающихся странах и какое количество населения смогут в конечном итоге принять у себя крупнейшие городские мегаполисы — особенно в странах Африки и Азии. Так, в 2008 году более 3,3 мдрд человек проживало в городах, то есть фактически каждый второй житель нашей планеты был городским обитателем.

К 2030 году, по прогнозам демографов, уже каждые 6 из 10 обитателей нашей планеты переберутся из сельской местности в города (особенно активно этот процесс будет идти в Китае и Индии), причем еще в 1900 году это соотношение составляло лишь 1 к 10.

Больше всего новых и многонаселенных городов появится в Азии и Африке, где городское население удвоится в период между 2000 и 2030 годами. В результате, через 20 лет в городах мира будет уже проживать более 80% всего населения Земли.

В условиях перенаселения, чрезвычайно актуален вопрос наличия ресурсов: пищи, воды и энергии, отмечает WOC

В последние годы большая часть природных ресурсов, использовались США и Китаем. На остальные страны приходилось чуть более половины запасов планеты.

По данным ООН, в будущем многие страны мира будут испытывать серьезную нехватку продуктов питания. Цены на многие основные сельхозтовары существенно возрастут, а бедным государствам даже в случае оказания помощи со стороны международного собщества все труднее будет прокормить свое население. 

Вопрос будет стоять не только в самом производстве продуктов сельского хозяйства, но и в их равномерном и хотя бы минимально справедливом распределении в мире. Задача будет уже стоять не только как накормить 8 млрд человек, проживающих на нашей планете, но и сделать так, чтобы распределение продуктов питания было равномерным и не приводило к вынужденной миграции огромной массы людей из страны в страну именно в поисках элементарных продуктов питания. 

Многие страны будут просто вынуждены пересмотреть свое отношение к использованию и обработке имеющихся в наличии сельскохозяйственных земель. 

Ниже приведены данные ООН по распределению основных ресурсов по государствам мира

Что касается пищи, по наличию сельскохозяйственных земель и лесных территорий на душу населения Россия является безусловным лидером, за ней следуют Бразилия и США. Китай и Индия являются аутсайдерами за счет высокой плотности населения.

Лидером по объему производимых зерновых в пересчете на душу населения являются США, за ними следует Россия. Лидерство США объясняется очень высокой производительностью в сельском хозяйстве. Урожайность зерновых в Америке втрое выше, чем в России.

Пресная вода сегодня становиться одним из наиболее дефицитных природных запасов. Лидером по наличию совокупных возобновляемых водных ресурсов среди рассмотренных государств является Бразилия, за ней следует Россия.

Самая значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле, Россия по данному показателю находится на 8-м месте. При текущих объемах доказанных запасов и добычи нефти хватит человечеству не более чем на 50 лет.

По запасам природного газа на первом месте в мире находится Российская Федерация, за ней со значительным отрывом следуют Иран и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и добычи данного вида топлива хватит человечеству чуть более чем на 60 лет.

Рост населения планеты, резюмирует WOC, — вызов для правительств развивающихся стран, которые напрямую сталкиваются с вытекающими из этого трудностями, а также для наиболее развитых государств, так как именно они обладают технологиями, средствами, специалистами, при помощи которых проблемы, связанные с ростом населения, могут быть решены. Справиться с угрозой продовольственного и сырьевого кризиса международное сообщество может только сообща, подчеркивается в исследовании.

Источник: 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 29 232 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

%d такие блоггеры, как: