БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Зеленый Мир Будущего » Четыре шага по переходу на «Био-зависимую модель развития человечества» ( шаг III )

Четыре шага по переходу на «Био-зависимую модель развития человечества» ( шаг III )

Реклама

В предыдущем посте мы упоминули что понятие Экологической Самодостаточности включает в себя помимо «биоемкостной» еще и «энергетическую» составляющую.

Итак, ШАГ ТРЕТИЙ (ЭКОНОМИЧЕСКИЙ) – внедрение механизма гармонизации энергетической составляющей Экологической Самодостаточности и относящихся к ней счетов международной СНС.
Думаю, здесь будет уместно напомнить, что физический объем атмосферных выбросов углекислого газа (СО2) только в результате сжигания ископаемого топлива в 2007 г. составил 29,7 млрд. тонн. Если перевести это в удобные для сопоставления значения Экологической Самодостаточности, то окажется что экологический след только от сжигания ископаемого топлива составил 9,6 млрд. гга, т.е. 53,5% от глобального экологического следа человечества (17,99 млрд. гга). И если внимательно проанализировать (в таблице здесь >>>) соотношение того что нам биосфера предлагает (биоемкость планеты) и тем что мы реально потребляем (экологический след человечества), то без труда можно заметить, леса планеты и прочая биота сегодня готовы «поглотить»/связать углекислого газа на 3,5 млрд. гга сохраняя экологический баланс на планете. Мы же однако, чтобы прокормить себя сжигаем топлива для нейтрализации которого необходимы более 9,6 млрд. биогектаров растительности. Вот эти 6,1 млрд недостающих гектаров для связывания избытка выхлопного углерода накопившегося в атмосфере, и нарушают биосферный баланс, и в конечном итоге приведут к удушению всей цивилизации а заодно и остальных теплокровных планеты.

Само собой, наша антропоцентричная цивилизация ничего не хочет знать о необходимости сокращения выбросов и соответственно сжигания ископаемого топлива на 63%.
Тем более наша цивилизация ничего не хочет слышать о неотвратимых выводах теории биотического регулирования, предписывающей сократить в 10 (!!!) энергопотребление цивилизации, дав таким образом биосфере планеты возможность заниматься своим привычным делом: поддерживать стабильные и конфортные условия жизни для всех еще неистребленных человеком видов флоры и фауны. В противном случае ученые предсказывают быстрое скатывание Земли в одно из двух стабильных но безжизненных состояний: +400оС на поверхности (как на Венере), либо  -100оС (как на Марсе).

Однако, чтобы хоть как-то сгладить противоречия между человеческой Техносферой и природной Биосферой и не доводить дело до полного испарения океанов либо полного обледенения планеты, Паисий Прото& предложил оригинальный компромисс: не ограничивая глобальное энергопотребление цивилизации, привязать ее к биоемкости стран мира, т.е. к способности поглощать/связывать выбросы от сжигания ископаемого топлива.
Разделив нынешнее (2007 г.) энернопотребление нашей цивилизации — 482 квадриллионов (1015) Британских термических единиц (Бте) в год на величину биоемкости планеты — 11,9 млрд. гга получаем значение Простого Мультипликатора энергопотребления с биопродуктивного гектара = 40.518.330,6 (40,5•106) Бте/гга. Далее перемножая биоемкость каждой страны на мультипликатор получаем био-коррелированный лимит энергопотребления страны. В итоге получаем 60 стран мира с био-энергетическим дефицитом в 180 квадриллионов (1015) Бте в год. Но это не означает, что их энергопотребление ограничивается на эту величину. Просто далее недостающее топливо они закупают по квотам на Био-Энергетической Бирже у 92 стран мира у которых как раз и образовался этот самый излишек в 180 квадриллионов (1015) Бте. (См. Здесь Промежуточную модель био-энергетического потребления стран мира
Все предельно просто и логично.
Жги, загрязняй атмосферу, но хотя бы плати тем, чья избыточная биоемкость нейтрализует твои выбросы! 

Единственное о чем нужно договориться, так это о первоначальной рыночной цене энергетической квоты. Согласно статистике с 2000 по 2009 гг., средневзвешенная цена 1 миллиона Британских термальных единиц (Бте) составляла 3, 875 долларов США.

Итак, принимаем первоначальную цену торгов: 1 энергетическая квота = 1 миллион Бте = $3,875.
Ну а дальше, как пойдет. Согласно мычанию одной из священных коров рыночной экономики – спросу и предложению.
Теперь попробуем перевести понятие «энергетическая квота» в осязаемые прикладные понятия. При сгорании одного барреля (158 литров) нефти выделяется 5,8 миллионов Бте, а это означает, что при покупке каждого «квотируемого» (сверхлимитного) барреля нефти экономический агент из «энергодефицитной» страны заплатит помимо рыночной стоимости, скажем $90 за баррель еще $22,5 ($3,875/1 млн.Бте х 5,8 млн.Бте) за само право покупки. А это будет означать, что промышленность и население США и Германии семь месяцев в году (сколько позволяет био-лимит) будут закупать нефть напрямую по $90 за баррель, а оставшиеся пять месяцев в году (после исчерпания био-лимита) через Био-Энергетическую Биржу, по $112,5 за баррель.
И вот здесь, я в который раз восхищаюсь совершенству и справедливости рыночных механизмов!
Переплачивая почти полгода по 25% процентов за нефть, газ, уголь, бензин и электричество, вы даже представить себе не можете как быстро американцы, японцы и немцы станут энерго-рачительными, и как быстро сдуется вся их экономическая мощь основанная на безоглядном энергопожирательстве.

Впрочем, судите сами по таблицам Размеры выплат по энергоквотам странами с био-энергетическим дефицитом и Размер поступлений по энергоквотам странам с избыточным био-энергетическим потенциалом.

Как видите, если все делать с оглядкой на биоемкостные возможности планеты, тогда и рыночная модель экономики становится достаточно логична и даже справедлива. Все те кто форсировал свою экономическую мощь и успех за счет интенсивной энергетической подпитки, будут вынуждены ежегодно расплачиваться $700-ми миллиардами, в то время как слаборазвитые и слабо-энерго-вооруженные страны смогут заработать на прежних своих «недостатках» эти самые $700 миллиардов. Конечно, есть и исключения: Канада, Австралия, Бразилия, Россия — это крупые экономические и энергетические державы, однако, в то же время это и крупнейшие Экологические Кредиторы планеты, так что при умелом менеджменте своей биоемкости, они могли бы оставаться как крупнейшими энергетичскими потребителями, так и крупнейшими торговцами энергетических квот на бирже.

Проблема в самом малом, как убедить волков не есть овец а стать вегетарианцами, или:

КАК УСТАНОВИТЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ ЭТОТ РАЙ СПРАВЕДЛИВОГО ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ БИОЕМКОСТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ КАЖДОЙ ТЕРРИТОРИИ ??

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 29 996 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

%d такие блоггеры, как: