БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Био-Альтернативы » Био-Экономика » Биржевая торговля энергоквотами и «священные коровы» рыночной экономики

Биржевая торговля энергоквотами и «священные коровы» рыночной экономики

Реклама

В предыдущем посте, в нашем разговоре на тему будут ли необходимы некие радикальные политико-экономические изменения при переходе на БИО-ЭКОНОМИКУ (обозначим так для краткости «Био-коррелированную экономическую модель Паисия Протопопова),  мы рассматривали этот вопрос через призму Экологической Самодостаточности.

Однако, кроме вопросов управления потоков возобновимой биомассы (чем и является, в сущности Экологическая Самодостаточность), у человечества есть еще вторая головная боль — совершенно варварский менеджмент энергии невозобновляемой (ископаемой) биомассы. Надеюсь, никто здравомыслящий не станет оспаривать биотическое происхождение угля, нефти и газа — в основном из морского планктона.

Сегодня, в начале года у нас есть еще и дополнительный повод поговорить об энергопотреблении, ибо 2012 год провозглашен ООН годом «устойчивой энергетики для всех». Думаю, более издевательской пропагандистской инициативы в мире где 1,4 млрд. человек не имеют в своих домах электричества, ооновские бюрократы и придумать не могли. Оказывается, аппарат ООН всерьез надеется до 2030 года уменьшить на 40% мировое энергопотребление вот так просто — одними декларациями, призывами и увещеваниями, ибо иных рычагов влияния у ООН никогда небыло и нет.

Однако вернемся к нашим баранам…
Мы не знаем почему земная эволюция распорядилась сотни миллионов лет назад изъять из биосферного оборота столько углерода, упрятав его под землю. Однако, сегодня, мы по крайней мере знаем, что высвобождая энергию этого ископаемого, спрессованного углерода, мы должны позаботиться о том чтобы в биосфере было достаточно возобновляемой биомассы которая бы «связала»/поглотила углерод высвобождаемый при сжигании ископаемого топлива. Иначе нарушится биосферный баланс и свободный/несвязанный углерод в виде углекислого газа (СО2) накапливающийся в атмосфере может в конечном итоге удушить всю теплокровную фауну планеты, включая человека.
Я сделал этот небольшой био-химический экскурс для того, чтобы была более понятна логика Паисия Прото&, когда он предложил соотносить энергопотребление стран мира с их биологической емкостью и разработал свой Биоемкостной Мультипликатор био-энергетического потребления.

Так вот, если бы наша цивилизация вела себя более разумно и ее Экологический след не превышал Биоемкость планеты (11,9 млрд. гга), то мы должны были потреблять сегодня (2007 г.) не 482 квадриллионов (1015) Бте, а лишь 318,6 квадриллионов, и идеальная «норма съема энергии с биоемкостного гектара» равнялась бы 26,8 миллионам (106) Бте/гга. Это и есть Биоемкостной Мультипликатор энергопотребления для стран нашего мира.
А далее перемножив значение мультипликатора на биоемкость страны мы получаем очень точное значение биоемкостного лимита энергопотребления каждой страны. Хочешь потреблять больше? Нет проблем — увеличивай свою биоемкость!
Кстати, сокращение до 320 квадриллионов Бте мирового энергопотребления и есть то искомое ооновцами снижение на 40% планетарного энергопотребления. Однако, совершенно очевидно (всем, кроме ооновского офисного планктона), что при таком предложении, наши антропоцентристские мозги вскипели бы от праведного, эгоистического гнева и тут же отбросили бы эту «бредовую идею».

Прекрасно понимая это, Паисий, чтобы не выплеснуть вместе с купелью и младенца, разработал т. н. Промежуточный Мультипликатор энергопотребления позволяющий снимать с каждого биогектара по 40,5 миллионов (106) Бте/гга. 
При таком раскладе общий баланс энергопотребления нашей цивилизации не ущемляется ни на йоту = 482*1015 Бте в год, однако у 60 стран — особо рьяных «пожирателей энергии» возникают проблемы с биоемкостным лимитом энергопотребления. Вот их список:

 Одним словом, даже по «промежуточной» модели биоемкостного энергопотребления, 60-ти странам пришлось бы сокращать на 50% свои энергоаппетиты. Однако, учитывая, что среди этих 60-ти — самые могущественные экономики мира коим принадлежит 79% ВВП планеты, и они ни за что не позволят такое сокращение, Паисий Прото& вводит совершенно рыночный механизм «биржевой торговли био-энергетическими квотами». 

Поскольку баланс глобального энергопотребления не изменился, то недостающие 180 квадрилионов Бте находятся в активах 92 стран с избытком био-энергетических квот. И они либо увеличивают собственное энергопотребление либо продают эти квоты на специализированной бирже. (Более подробно о механизме торговли био-энергетическими квотами здесь >>>)
Таким образом все «священные коровы» рыночной экономики остаются недоенными, пардон, незыблимыми и неприкасаемыми, с одним лишь малюсеньким уточнением: ежегодно 92 страны с избыточным био-энергетическим потенциалом обогащаются на бирже на $700 млрд., в то время как 60 стран с дефицитом био-энергетического потенциала теряют ежегодно эти самые $700 млрд. 

Итак, «промежуточная» справедливость в биосфере восстановлена — все букашки довольны, все смеются (кроме антропоидов 60-ти стран), но они явное меньшинство на нашей планете в столь огромном и биоразнообразном мире флоры и фауны под уникальным названием ЖИЗНЬ.

Реклама

2 комментария

  1. […] Био-Альтернатива: «…Необходимо ли для вн… on Биржевая торговля энергоквотам…Биржевая торговля эн… on Необходимо ли для […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 28 586 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

%d такие блоггеры, как: