БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Био-Альтернативы » Био-Демография » Бунт «лишних людей» в истощенных биоценозах

Бунт «лишних людей» в истощенных биоценозах

У политологов всего мира горячяя пора. Им нужно срочно объяснить всему миру, что происходит на Ближнем Востоке, а заодно и отмазаться, объяснив почему они, такие умные и важные, «ни ухом ни рылом» не учуяли приближающегося взрыва. Все суетятся: это бунт? Революции? Перевороты? Где еще полыхнет? Дойдет ли это и до нас? И т. д…

Вот, даже в одном антропологическом сообе, куда я частенько захожу, появился подобный пост с достаточно претециозным названием  «2011 год начинается Великой Южной революцией?». Оставим на совести автора попытку объединить под понравившейся ему вывеской «ЮГ» совершенно несовмесимые географические территории и социальные реалии, и лишь попытаемся ответить на первый поставленный автором вопрос: «Каковы причины революционного движения? Конспирологические, политические, экономические. (Не реакция ли это «демонов толпы» на стремительный демографический рост?).» Догадка автора насчет демографических «корней» протестов в Северной Африке и Ближнем Востоке, кажется мне знаменательной, однако он не стал углубляться в данный вопрос. А зря…

Тому, что происходит сегодня в Северной Африке и Ближнем Востоке, я бы дал совершенно иное определение, а именно: БУНТ ЛИШНИХ ЛЮДЕЙ В ИСТОЩЕНЫХ БИОЦЕНОЗАХ.

Кстати, автор упоминает вскользь об этом, правда с cовершенно противоположенном контексте: «Юг — это довольно самостоятельный земледельческий регион, где продуктивность агроценозов очень велика.* (*Кулинарные рассуждения удалены – отвлекают.)»

А вот это зря! Зря автор с такой легкомыслием прошел мимо «кулинарных рассуждений» о биоценозе, ибо таким образом он утерял главное звено в цепочке своих рассуждений.

Попробуем восполнить этот основополагающий пробел.

Мы, человечество как биологический вид, до того заигрались в наши цивилизационные игры, что забыли о самог главном: основа жизни на Земле есть колличество чистой первичной продукции (ЧПП) биомассы производимой ежегодно всеми продуцентами биосферы. От этого зависит выживание всех живых тварей на планете (консументов и редуцентов), включая и самую прекрасную/ужасную тварь всей земной эволюции – человека. (См.: «КТО КЕМ ЗАКУСЫВАЕТ?» – основа биологической жизни на Земле)

Так вот, для сведения платных и доморощенных политологов: ежегодный объем ЧПП биомассы нашей планеты составляет около 170 миллиардов тонн. Однако корень всех наших проблем в том, что прирост биомассы крайне неравномерен по биоценозам (совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, которые заселяют определённый участок суши или акватории, связанные между собой и со средой).

Таблица 1

Как говорится, почувствуйте разницу! Одно дело проживать в тропических лесах или в зоне смешанных лесов умеренной зоны, и совсем другое – в горных и полупустынных биоценозах. Совершенно разная БИОЕМКОСТЬ ТЕРРИТОРИЙ!

А теперь взглянем на зону, так называемой, «Великой Южной Революции» с биоценозной точки зрения:

Рисунок 1. (Источник Wikipedia)


Как видим, все страны Северной Африки и Ближнего Востока расположены в зоне полупустынного и пустынного биоценозов с ЧПП биомассы колеблющимся от 3 г/м
2 (песчаные пустыни) до 90 г/м2 (полупустыни  Иранского нагорья). Конечно, следует учесть еще немногочисленные реки и достаточно протяженные прибрежные акватории дающие ~ 250 г/м2. В любом случае, жизнь тут не сахар…

Ибо, наш природный инстинкт разбрызгивания спермы приходит в оглушительное противоречие с доводами нашего бестолкового разума, который лишь в последние десятилетия задумался над тем, что устойчивое развитие возможно лишь при сохранения баланса между биоемкостью планеты и колличества населяющих её человеческих особой.Если руководствоваться расчетами  ВСЕМИРНОЙ СЕТИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СЛЕДА (Global Footprint Network, GFN) – кажется единственной организации которой есть дело до таких понятий как биологическая емкость планеты и биопродуктивность территорий, то биопродуктивность/урожайность одного гектара земли в регионе равна коэффициенту 0,24 (См. Табл. 3). Т.е. один глобальный биоемкостной гектар равен четырем обычным гектарам. Чтобы понять, что это означает практически, возьмем пример Саудовской Аравии. Коэффициент биопродуктивности страны равен 0,09, а это означает лишь одно, то что произрастает за год на обычном гектаре в средней полосе России (600-800 г/мбиомассы), в Саудовской Аравии можно собрать лишь с 11,1 га.

Таблица 3

Но вот тут, к сожалению, и начинаются все проблемы человеческого племени… Соответственно и антропологическая/демографическая нагрузка на биоценоз должна быть в в Саудовской Аравии в11 раз меньше чем в странах расположенных в умеренных широтах.

А теперь давайте посмотрим каково это соотношение в исследуемых странах, исходя из среднестатистической нормы  минимального личного биологического пространства человека за последние 50 лет – 2,63 глобальных гектаров на человека (См. Новая био-демографическая парадигма выживания).

Таблица 4

Вот она, главная причина, и детонатор всех недовольств, протестов и беспорядков –  крайняя перенаселенность региона, эти самые 300 миллионов «лишних» людей!Как и следовало ожидать, при крайней скудности биоценозов Северной Африки и Ближнего Востока, в регионе наблюдается 3-х кратное превышение предельно допустимой с биологической точки зрения численности населения, и как результат там сегодня проживают 299 млн. «лишних» человек, не обеспеченных биоресурсами для элементарного выживания.

Когда страна плохо управляется, когда процветает нищета и коррупция и нет равных условий для занятия бизнесом, маленького человека всегда спасал окружающий его биоценоз. Те же шесть соток где можно что-то накопать, речка или озеро где можно что-то наловит, земли покрытые травянистой растительностью где можно пасти домашнюю скотину, лес где можно что-то насобирать. Все это давало и дает некий запас устойчивости для обездоленных. Это особенно хорошо видно на примере жителей богом забытых деревень на просторах СНГ.

Но когда ты живешь среди песков и саксаулов, и искусственное орошение тебе не по карману, у тебя и у твоего отчаяния один путь – в город, влачить нищенское существование в надежде на случайные заработки. В Кувейте доля горожан составляет 98,4%, в Катаре – 95,8%, Израиле – 91,8%, Бахрейне – 88,6%, Ливане – 87,2%, Саудовской Аравии – 82,1%, Иордании – 78,5%, Ливии – 77,9%, Палестине – 74,1%, Тунисе – 67,3%. Вынужденная урбанизация вследствии стремительного перенаселения в условиях крайней скудности биоценоза, это ли не настоящие «гроздья гнева», используя метафору Дж. Стейнбека.

N. B. И лишь в Египте доля горожан меньше половины населения – 43,4%. Не поэтому-ли в египетском протесте было больше осмысленности и меньше люмпенского отчаяния и беспредела?

Итак, пределы роста исчерпаны , а тут как назло и прохождение «пика нефти» заканчивается…

А в наследство от «эпохи роста и всеобщего благоденствия» нам остаются 2,2 млрд. биологически «лишних» жителей планеты. По мере дальнейшего истощения биологических и ископаемых ресурсов, социально-экономический пресс этих людей на современные государства будет только усиливаться.

Но, похоже, мировое сообщество не только не готово решать очевидную проблему перенаселенности отдельных регионов планеты, оно даже заговорить о таких вещах боится. А посему, господа политологи и гадалки на геополитической гуще, если вас интересует где «рванет» в ближайшее время, то изучайте соотношение населения  стран мира и ЧПП биомассы в соответствующих биоценозах.

И вот вам, для затравки, рейтинг 25 самых вероятных кандидатов на ближайшие БИОЦЕНОЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ.

Таблица 5

 Рванет где-то здесь – зуб даю! 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 25,957 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

Последние комментарии

Владимир путин на Китай предлагает всему миру ср…
Владимир путин на Китай предлагает всему миру ср…
Владимир путин на Китай предлагает всему миру ср…
Владимир путин на Китай предлагает всему миру ср…
Владимир путин на Китай предлагает всему миру ср…
%d такие блоггеры, как: