БИО-АЛЬТЕРНАТИВА

Главная » Био-Альтернативы » Био-Демография » Биологические пределы нашего экономического развития

Биологические пределы нашего экономического развития

Реклама

Судя по всему, рыночная экономика, навязанная всему миру западной цивилизацией (по классификации Сэммюэля Хантингтона), достигла, наконец, пределы своего роста. Как и предполагалось, концепция «непрерывного экономического роста» не может бесконечно функционровать на планете с конечными природными ресурсами, тем более если основана такая экономика лишь на все более интенсивной и изощренной эксплуатации этих самых природных ресурсов.

Грустно и смешно наблюдать, как суетятся мировые лидеры на всевозможных саммитах в поисках  решений выхода из глобальнго финансово-экономического кризис, предлагая лишь некие поверхностные косметические решения, в то же время даже не заикаясь о возможном исчерпании «пределов роста» рыночной модели экономики. Видимо опасаясь, что такие заявления будут плохо восприняты западным электоратом.

Тем более, никто из сильных мира сего не осмелится объяснить по какой причине мы уперлись в эти самые «пределы роста», которая напрямую связана с тем, что американцы называют «несущая способность планеты». Ибо все современные проблемы нашей цивилизации вытекают из простого и неотвратимого факта: человечество ПЕРЕНАСЕЛИЛО планету, которая больше не способна «нести» столько народу и вырабатывать возобновляемых биолгических ресурсов, которых бы хватило на всех..

Иными словами, человечество само загнало себя в ситуацию из которой есть только один выход – приведение колличества людей на Земле в соответствие с несущей способностью планеты, путем скорейшего сокращения глобального населения и жесткого контроля рождаемоси.

А теперь покажите мне того политического деятеля-самоубийцу, который осмелится объявить на весь мир о том, что мы, человечество, очень сильно перегнули «демографическую палку», и что пришло время, ради будущего наших потомков, избавиться от парочки миллиардов ныне живущих жителей.

Вы не знаете такого государственного деятеля? Я тоже …

В ожидании этого «демографического Мессии», давайте попробуем разобраться с этой самой «несущей способностью» планеты и с коллическтвом «лишних ртов». В конкретных и осязаемых цифрах …

Оказывается, с 2003 г. некая международная неправительственная организация со странным названием: — Global Footprint Network — GFN (Глобальная сеть экологического следа), задалась именно такой целью: расчетом этой мифической «несущей способностью» нашей планеты. С этой целью GFN  разработала и начала мониторить несколько важных экологических показателей, представленных в Табл.1:

Таким образом, общая Биоемкость планеты выраженная в глобальных гектарах, на самом деле и есть «несущая способность» нашей планеты, выражая математически то что на самом деле может нам «предложить» планета для жизни и пропитания.

Так вот, последние расчеты за 2007 год показывают, что сегодня планета может нам предложить 11.894,6 млн. гга для обеспечения всех наших потребностей, в то время как наша цивилизация бесстыдно потребляют/оставляет экологический след равный 17.993,5 млн. гга. Другими словами, экологический дефицит человечества в настоящее время составляет 150%.

А теперь давайте проанализируем на глобальном уровне как эволюционировали за последние полвека самого бурного развития человечества эти самые Биоемкость и Экологический след.

Таблица 2

Не заостряя внимания на безобразном росте населения и глобального экологического следа, в основном за счет парниковой составляющей, можно легко констатировать что за прошедшие 46 лет «перманентрого роста» только два показателя оставались неизменными. Это глобальная биоемкость планеты, со средним значением в  ≈ 11,74 млрд. гга, и удельный экологический след на душу населения на уровне ≈ 2,63 гга/чел.

Таким образом, нужно признать, что несмотря на сельскохозяйственную технологическую революцию 60-х и 70-х годов, человечеству не удалось сколько-нибудь значительно увеличить биологическую емкость планеты, в связи с чем человечеству необходимо смириться с непреложной истиной  — мы располагаем для кормежки, одёвки-обувки и обогрева всего-навсего 11,74 млрд. гектаров, в связи с чем, человечеству нужно быть очень осторожным в деле управления этим бесценным природным капиталом.

В то же время, мы смогли констатировать, что независимо от степени нашего промышленного потенциала и уровня потребления, среднестатистическому землянину всегда хватало «жизненного пространства» равного эквиваленту 2,63 гга на человека, необходимых для прокорма, одевания, обогрева и хранения всех своих отходов.

В некотором смысле, право на эти самые 2,6 га должно являться одним из основных и неотъемлемых прав любого Человека Разумного, а это число должно быть впечатано золотыми буквами во Всеобщую Декларацию прав человека и конституции всех стран мира.

Несмотря на неизменных характер удельного экологического следа каждого из нас, из той же таблицы 1 следует, что за период 1961-2007 г.г. глобальный экологический след человечества вырос на пугающие 248%.

Объяснение? Только одно: за тот же период население Земли увеличилось на 217%!

Таким образом, приходится признавать, что превышение на 151% глобального загрязняющего следа человечества над биоемкостью планеты, происходит исключительно по одной причине: ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ ПЛАНЕТЫ представителями рода человеческого.

Диаграмма 1

Как явствует из рис. 1, для того чтобы оставить следующим поколениям землян хоть какой-то шанс выжить на планете с биологически возобновляемыми ресурсами, сегодня мы обязаны любой ценой уменьшить глобальный Экологический след человечества (17,9 млрд. гга) ниже значения Биоемкости планеты (11,9 млрд  гга).

Каким образом?

Очень просто – при помощи машины времени вернуться в благословенный 1975 год, когда население Земли составляло лишь  4,0 млрд. человек, а Экологический след человечества состявлял лишь 97% от биологического потенциала планеты.

Иными словами, я намекаю на то, что сегодня на нашей с вами планете образовался «избыток» населения примерно в 2,5 миллиарда «лишних ртов», содержание которых является непосильным для биосферы планеты Земля. А если быть точнее,

11.742.812.700 гга : 2,63 гга/чел = 4.465.395.420 человек,

что против нынешних 6.671.557.000 живущих составляет = 2.206.161.600 «лишних ртов».

Иными словами, каждый третий человек на планете «лишний», исходя из несущей способности Земли.

Жутковатая арифметика, не правда-ли? Ну а кто вам обещал, при рождении, что будет легко!? Тут одними только мерами глобального контроля рождаемости не обойтись…

Вот теперь становится ясным, почему в обозримом будущем нам не дождаться того политического «Мессию», который бы посмел заговорить с международных трибун об этом «демографическом балласте».

А в это самое время планета продолжает задыхаться под нашей тяжестью и продолжает терять биоразнообразие и способность к биологической возобновляемости…

Более подробно обо всех обозначенных выше проблемах читайте в «БИОЕМКОСТЬ ПЛАНЕТЫ КАК ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ»

КСТАТИ:
А вот как выглядит положение с биоемкостью и «лишними ртами» на просторах вывшего СССР.

Таблица 3

Как явствует из таблицы, из 15 бывших республик, в 8 странах наблюдаются большие проблемы  с биологическим перенаселением. Особенно критически этот вопрос стоит в Таджикистпне, Азербайджане, Армении, Молдавии и Узбекистане, где колличество «лишних ртов» в 2-3 раза превышает предельно допустимую несущую способность территории страны.

В то же время Россия опять у нас «вся в шоколаде», располагая биопотенциалом для прокорма дополнительных 168 млн. «ртов». Это же какой бизнес можно наладить, если брать за «приют» с каждого «биологического беженца» из Азии хотя бы по 500 долларов в год… 84 млрд. долларов!

А ведь столько не дают даже годовой экспорт нефти и газа (по отдельности).

Так что, может есть смысл закрыть к едрени-фени всю эту грязную нефтянку, и заняться сбережением биоемкости страны? Ведь намного выгоднее и благороднее!

Тут уж никто презрительно не фыркнет: «сырьевой придаток», а скорее наоборот — экологический благодетель и спаситель всея планеты!

КСТАТИ О ПТИЧКАХ: как вы думаете, наши «великие кормчие» вроде Путина, Назарбаева, Лукашенко, Каримова и иже с ними, имеют хоть малейшее представление о подобных вещах?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Статистика сайта

  • 29 996 посещений

Наши Авторы

Обращение к жителям планетыObrascenie-2

%d такие блоггеры, как: